中国茉莉花革命: 治雾霾,中国需要一场环保公民运动

中国茉莉花革命

2015-12-11

治雾霾,中国需要一场环保公民运动

转发此新闻:
北京的天又蓝了,不过靠的还是风。入冬以来的两次大面积雾霾,让人见识了甚么是气候污染。好在政府的应对有些进步,在第二次雾霾快来时,启动了红色预警,并采取了包括学校停课、实行单双号限行、工地停止作业等措施,虽然这些措施对缓解雾霾基本没起甚么作用。


政治角度看待雾霾

在本专栏中,笔者曾说过雾霾不仅仅是个经济和环保问题,也是个政治问题。说它是个政治问题,主要是就雾霾的社会影响而言,已经越出了经济和环保领域,而对政府的形象和信誉造成很大损害。因此,作为政治问题的雾霾,除了采取常规的治理手段和措施外,还必须从政治角度去看待雾霾,把它作为一个影响国家发展、国际形象和政府合法性的问题去处理,下决心在若干年内初步扭转环境恶化趋势。没有这样的政治决心和决断,是很难使环境好转的。

首先,政府要真正认识到这是个政治问题,并自觉改变对经济发展的决策模式和管理方式,做到决策的透明化和阳光化,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立一个体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制和问责体系,对失职官员和失职企业领导人进行严厉问责;同时鼓励市场竞争,用市场的力量去倒逼企业淘汰落后产能,保护环境。

其次,民众要行动起来,给政府和企业一种外在压力,打一场环境保卫战。环境问题关系到每个人的身心健康和生命,人们会有动力去同污染企业作战的。而且也只有在强大的外部压力下,政府才能努力去解决环境问题。当年伦敦在烟雾事件后能够展开一系列治理行动,包括出台最严厉的环境立法,与西方社会强大的环保公民运动是分不开的,很大程度上说,没有后者就不可能有英国政府的自觉立法治污。

中国恐怕也需要来一场类似的环保公民运动,让政府和企业体验到公民的环境维权诉求。不过,要注意的一个问题是,中国的公民运动力量向来薄弱,参与意识不强,这就需要政府建立起公众参与机制,帮助公民去维权,为环境公民运动开绿灯,至少是不能设置障碍,因为这样做其实有利于改善政府的自身形象,增加政府的合法性。否则,在人们忍无可忍之后再被迫开放维权空间,对政府是不利的。

来源:太阳报



转发此新闻: