中国茉莉花革命: 体制腐败打碎中国梦

中国茉莉花革命

2015-12-22

体制腐败打碎中国梦

转发此新闻:
深圳光明新区违规泥头堆放场引发的山泥倾泻「人祸」,大批百姓工人惨被活埋失踪。中国问题专家、北京理工大学经济学教授胡星斗接受本报访问时,直指事件反映中国经济发展粗放,官员「急功近利、贪大求快」,社会管理却一直落后。内地网民亦指是次「人祸」将「中国梦」打碎。


追究责任成焦点

胡星斗表示,深圳在经济发展的同时,却对核心评估不足、管理不善,甚至当年修建房屋时已评估失当,但未有引起当局注意,当局亦未有及早发现,终造成隐患。胡教授直指事件反映当局没有把市民性命放在第一位,城市建设时未有真正做到「以人为本」。

若果事件出现在发达国家,胡星斗指当地的区长甚至市长一般都会被追究责任,惟此次事件发生在深圳,相信最终只有当地的城乡建设部门被追责;基于内地目前官僚制度缺乏民众监管,希望此次安全事故除能警醒各级部门外,更能加强民众的监督意识。

内地近年经济发展急速,但体制腐败乱象依旧,有网民炮轰官员只懂向钱看,揶揄事件已将官方近年不断标榜的「中国梦」打碎。另有内地媒体发表社论,炮轰部分城市在经济创新方面领先世界潮流,但在社会治理方面仍停留在「农耕时代」,又指与北京暴雨、天津危化品仓库爆炸一样,「城市管理者的疏忽难脱关系」。


来源:太阳报

转发此新闻: