中国茉莉花革命: 不是山体滑坡 而是良心滑坡

中国茉莉花革命

2015-12-22

不是山体滑坡 而是良心滑坡

转发此新闻:
深圳发生骇人听闻的塌泥事故,近百人失踪,三十多栋楼房被掩埋或倒塌。在没有地震、暴雨等自然灾害诱发的情况下,这场突如其来的灾难,与其说是无可避免的山体滑坡,还不如说是完完全全的良心滑坡,是名副其实的人祸。


据报道,发生塌泥事故的山坡,原为一处废弃的采石场。近年来,采石留下的巨大矿坑,变成了泥头堆放场,一直有大型泥头车将深圳各处建筑工地产生的泥头运到此处堆积,堆积高度已达到百米以上。

今次事件暴露出当局一系列问题,从当初的劈山采石,到废弃之后改作泥头堆放场,发生灾难的这块山地如同一块脱离监管的飞地。有媒体披露,这堆放场是由当地市政管理局批准,每辆车倾倒泥头需要交二百五十元,但具体怎么倒、能够倒多高、环评如何处理,却无人管理,该堆放场在一种完全无序的状态下,不受控地接收从城市运来的泥头,直至超出山体的承受极限而崩塌。深圳自诩为国际化大都市,居然存在如此管理死角,这既是城市之殇,也是城市之耻。

人心坏死 道德崩溃

事实上,内地关于泥头堆放场的选址、管理、环评以及安全距离的设定,都有一套清晰的法律法规,亦有相应的执法机构与责任单位。但公仆们不是尸位素餐、无所作为,就是视堆放场为聚宝盆,捞取私利,使得安全防线一再失控,最终酿成如此惨重的灾难。

类似的情况在内地相当普遍,关乎百姓安危、民生困苦的事情,公仆们个个退后躲避,该管的事不管,该办的事不办,而关系到官员私利的事,公仆们个个奋勇争先,不该管的乱管,不该办的乱办,个个抱着「我死之后,管他洪水滔天」的心态,管理的错位,以致人祸层出不穷,早前天津港的大爆炸便是典型例子。

前事不忘,后事之师。然而类似的人祸一次次出现,一条条人命含恨而去,但过不了多久,这些惨剧便淡出公众视野,那些逝去的冤魂也无人提及,而原本发誓要吸取教训的官老爷们个个稳坐钓鱼台,以致人祸周而复始,循环不断,更多无辜国人死于非命。

更荒唐的是,有一些人还用「多难兴邦」来麻醉国人。多难兴邦,指的是能够吸取灾难后的教训,在苦难中吸取经验而走向幸福,关键在于「兴」而不是「难」,不是用重复式的苦难层层叠叠如淤泥般埋没人心,更不是某些人拿来掩盖人为错误的遮羞布。

中国目前城市建设表面上高楼林立、通衢大道,实际上华而不实,金玉其外,败絮其中。深圳这宗惨剧表面上是塌泥事故,但折射出的是人心坏死,道德崩溃。当局如果不从收拾人心、重建社会核心价值观入手,再怎么整党整风都是徒劳无功。

来源:东方日报




转发此新闻: