中国茉莉花革命: 习李各有钟爱:上合会花落郑州 网络会进驻乌镇

中国茉莉花革命

2015-12-16

习李各有钟爱:上合会花落郑州 网络会进驻乌镇

转发此新闻:
近期两场重大外事活动在中国展开,一个是世界互联网大会,在浙江乌镇开幕,习近平亲自到会演讲;另一个是上海合作组织峰会,在河南郑州召开,李克强作为东道主欢迎与会国总理。乌镇与郑州成为媒体的焦点,发展再添动力,但鲜为人知的是,这两个地方跟习、李有很深的渊源。

乌镇(左)郑州(右)雀屏中选,因为两地方跟习李有很深的渊源

乌镇是浙江嘉兴一个枕水而眠的千年古镇,历史久远,风景秀丽。习近平曾在浙江省工作六年,亲自抓古镇的修复工作,至少先后五次到乌镇调研。正是在习近平大力推动之下,乌镇再换小桥流水、粉墙黛瓦新颜,处处流淌着锦绣江南的繁华,演绎着古典中国的文雅。

习近平成为国家领导人之后,对其主政过的浙江显然有所偏爱,不仅浙江官员大批北调京城,形成政坛一股强大的「之江新军」群体,他自己也多次回浙江「省亲」。在这种氛围之下,乌镇脱颖而出成为世界互联网大会的永久会场,自然一点也不令人奇怪。而且随着大会的举办,国家领导人纷至沓来,乌镇的声名藉互联网更加远播,各方的投入及基础设施建设也势必加强,这对当地人来说是一个福音。

领导钟爱 雀屏中选

而上海合作组织峰会今次选择郑州为会场,内里也大有乾坤。众所周知,上合组织成立是由江泽民主导的,他曾经担任过上海市委书记,对上海情有独钟。为了帮助上海进一步提升国际知名度,江泽民提议发起以「上海」命名的亚欧合作组织,现在回过头来看,这的确是一步妙棋,上海这二十多年来受益匪浅,尤其是每年的年会,全球媒体聚焦,使上海增光添彩。

不过,今次上海合作组织峰会却舍弃北京、上海等一线城市,偏偏选择郑州这个二线城市,实在耐人寻味。表面上,官方宣布,由郑州出发的「郑新欧班列」经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克、俄罗斯、白俄罗斯和波兰后到达德国汉堡,让郑州成为内陆城市对外开放的桥头重镇,承办今次峰会理由十足。实际上,这些摆在台面的理由,西安、乌鲁木齐、重庆也具备,但这些城市为何无缘呢?

归根结柢还是跟领导人有关,李克强曾经担任过河南省长、省委书记,今次峰会会场所在地的郑东新区,便是李克强一手主导开发的。这十几年来,郑东新区虽然基建突飞猛进,但人气不旺,被一些媒体形容为「鬼城」。李克强将峰会定在郑州,显然是希望藉今次会议拉抬郑州乃至河南的名气,吸引更多人关注和投资这个一度名声不佳的中原大省。

俗话说,朝中有人好做事,乌镇与郑州能够雀屏中选,获得战略发展机遇期,毫无疑问是习李两人的厚爱。对于其他城市来说,心情恐怕只能以羡慕嫉妒恨来形容。

来源:太阳报



转发此新闻: