中国茉莉花革命: 千亿补贴买特权 公务用车无底洞

中国茉莉花革命

2015-12-20

千亿补贴买特权 公务用车无底洞

转发此新闻:
中国的公务员数量一直是个谜,统计方法不同,得出的结果也不同,或许连官方都不清楚有多少公务员,故至今未公布一个权威的数字。至于行政费用,更是一笔糊涂帐,早前有个说法,中国各级政府的三公经费每年高达三千亿元,即公务用车、公务接待和出国考察各一千亿元,但这一数字从来没有得到官方证实。

公务用车改革涉及到许多人的切身利益,一直让决策层感到棘手

然而,当局正在推进的公务用车改革一不小心泄露了这方面的情况,使人们对这两笔糊涂帐有一个比较清晰的认识。根据官媒报道,截至本月上旬,全国有二十九个省份车改方案得到批覆,预计到年底将有二十九个省份完成省级机关车改。在这二十九个省份中,共有参改公务人员八百二十多万人;改革前公车总数约一百七十万辆,取消近八十万辆,减幅逾四成;共需安置司勤人员五十多万人。平均节支率约百分之七,其中省本级平均达百分之十一,高于百分之七的预期目标。

从已进行车改的陕西、贵州两省情况来看,前者将正厅至科员分成七档,车补标准从一千六百九十元到五百五十元不等;后者分四级,车补标准从一千九百五十元到五百元不等。如果以中间值一千元计算,一年就是一万二千元。

放弃特权 谈何容易

中国共有省级行政单位三十二个,包括新疆生产建设兵团,再加上中央本级,全国参与车改的公务员应该接近或达到一千万人,而全年用于车改的补贴就高达一千二百亿元人民币了。这个数字只会少不会多,因为按照车改规定,各地还保留一部分执勤用车,原则上省级不超过三成,市级不超过五成,县区及以下不超过六成。如此看来,实际的公车费用肯定要高过这个数字。这就是此次车改国家用来购买各级公务员特权的费用。

根据官方说法,车改后比车改前节约了百分之七的经费,换言之,车改前政府每年的公车支出至少达一千三百亿元。因此,前述三公经费每年三千亿元的说法,是有数据支持的。需要注意的是,这只是一年的支出,以后国家每年都要支付这笔补贴。

那么,谁来为此买单?当然是纳税人。问题是,给上千万的公务员支付上千亿的车补,是否合理?纵观世界各国,都没有中国这么庞大的公务员队伍,也没有这么庞大的公务车队,可人家的政府照样运转。尽管按照当局规定,只有副部以上官员才有专车,之下只能是公务用车,但实际上各级政府几乎每个部门的领导都配有专车,这就是中国特色。专车说到底是一种特权,要放弃特权,谈何容易?所以这么多年下来,车改最后还是选择了用钱来购买,此乃当局车改的逻辑,在这一逻辑指导下,车改由当局一手操纵,公众只能是旁观者而已。

来源:太阳报



转发此新闻: