中国茉莉花革命: 郭广昌随习近平访美 仍难逃被捕

中国茉莉花革命

2015-12-12

郭广昌随习近平访美 仍难逃被捕

转发此新闻:
近年来,复星集团在海外扩张迅速,收购或者入股了不少公司,跨多个行业。在美国东西海岸都有大手笔投资。复星董事长郭广昌尽管今年9月曾随中国国家主席习近平访美,但这仍不能让他逃过被捕的命运。分析人士指出,若郭广昌事件持续发酵,受到波及的企业还将持续扩大。

复星在纽约拥有多座标志性大楼

复星集团在美国投资超过50亿美元,拥有美国保险公司Meadowbrook、纽约地标建筑洛克菲勒大厦、生物医药实验室、好莱坞studio 8电影公司、St. John女装品牌等资产。看似杂乱无章的产业投资背后,郭广昌有自己的投资逻辑。

复星国际的年报显示,截至2014年底,该集团旗下的保险板块总资产规模已超过1130亿8500万元人民币(175亿4929万美元),占集团总资产比率达34.8%

今年3月,复星国际斥资9190万英镑(1亿3900万美元)认购了英国休闲旅游集团Thomas Cook5%的股份,2月购买了法国地中海俱乐部(Club Med)

2014年,复星国际也收购了多家海外公司的股权。这些交易其中包括三家葡萄牙保险公司各80%的股权,日本天王洲花旗银行中心的股份以及澳洲洛克石油有限公司的92.6%的股权。

郭广昌今年9月还曾随习近平访美,据中国「天下财经」报导,在随行的中国企业家中,郭广昌是在美国投资最为多元化的一位,他掌舵的复星国际横跨保险、地产、电影、生物制药、时尚女装等行业。由于坚持「保险+投资」的模式,郭广昌也被美国人称为「中国巴菲特」。

郭广昌自己曾解释,复星整体的战略就是保险加投资,所以投了美国两家保险公司。其次围绕大健康和快乐时尚产业,投了能够和中国经济发展并接起来的好资源。而强调中国动力嫁接全球资源,投三个实验室,结合美国硅谷在生物医药研究的先进性和中国低成本的研发。复星在纽约拥有洛克菲勒美国标志性的大楼,郭广昌称是看好美国经济在阶段性经济下行相对底部做的投资,也与其保险资产相配合。此外复星在2013年美国经济增速放缓之时,以7亿2500万美元收购曼哈坦广场大楼。

来源:世界日报




转发此新闻: