中国茉莉花革命: 中共避免刘晓波第二 著名导演贾樟柯声援浦志强

中国茉莉花革命

2015-12-24

中共避免刘晓波第二 著名导演贾樟柯声援浦志强

转发此新闻:
中国维权人士胡佳接受BBC中文网访问时说,浦志强被判缓刑三年,不代表中国国家主席习近平对维权律师及人士有放松的意思。由于国际社会高度关注浦志强,判刑是反复计算的结果。

中国著名维权律师浦志强周二被判缓刑三年,不少人为他能够在冬至与家人团聚感到高兴,不过舆论认为这不是一个司法上的胜利。

胡佳对BBC中文网说:“中共越来越看到,浦志强这个案子不简单,拿他作为打击维权律师群体的这个案件呢,它认为代价比较大。如果真的把他判八年以上,八到十年那种样子的话,弄不好弄出第二个刘晓波来。”

他认为,对很多没有这么受到关注的维权律师和人士,中国政府并没有手软。
浦志强被控“煽动民族仇恨”、“寻衅滋事”两罪,最高可判八年有期徒刑。

“高智晟、伊力哈木案的延续”

胡佳对BBC中文网说,为浦志强的家人感到安慰,但纵使浦志强暂时免去囹圄之苦,未来还是充满危险。

中国著名维权人士胡佳

胡佳说:“早在九年前的今天,高智晟律师就曾被判处缓刑,那就拉开了他长达八年的这种恶梦。缓刑之间,他不断被酷刑、被失踪,人们很难知道他的下落,他的家人都不知道就在缓刑期满前的20111216号,他被以所谓的违反缓刑期间的规定为由,取消缓刑。”

他认为,浦志强一案跟高智晟律师一案如出一辙。他说:“打击维权律师中的领军人物来警示其他的维权律师。”

今年七月,中国政府大规模搜捕全国各地的维权律师及人士,现时还有多名人士下落不明。

另外,胡佳认为浦志强一案也是维吾尔族学者伊力哈木一案的延续。

胡佳说:“中共也是想告诉所有的人,在新疆实行这种铁血政策,因为中共在统治新疆以来,杀了很多人它现在打击浦志强的话,也是告诉所有汉族,在汉人中替维吾尔人说话的,不管他是律师也罢,还是其他任何公民也罢,告诉你们,如果谁再对中共在新疆的铁血政策说三道四的话,那么浦志强的下场,就是你们的下场。”

浦志强被指控“煽动民族仇恨罪”,在20143月昆明火车站袭击案后,在微博上批评中共的新疆政策。他当时说:“说新疆是中国的,就别把它当殖民地,别当征服者和掠夺者。”

伊力哈木本来是中央民族大学的经济系教授,研究新疆问题及中亚社会经济。去年923日,新疆乌鲁木齐法院指伊力哈木“分裂国家罪”罪成,判决终身无期徒刑。1121日二审维持原判。中国政府指伊力哈木与东突勾结。


视频:代表律师尚宝军谈缓刑判决


各界反应

浦志强的判刑,在中国社交媒体上引起关注。


著名导演贾樟柯

著名导演贾樟柯转发了《财经》杂志前副主编罗昌平微博,声援浦志强。罗昌平的微博上发了浦志强的照片,然后写上“冬至,回家!”。贾樟柯在转发的时候,也写上“回家!”两字。

不过,这两条微博之后也消失了,估计已经被删除。

贾樟柯的这条微博目前已无法寻获

另外,台湾作家龙应台在自己的脸书专页上也评论了浦志强一案。

龙应台形容浦志强是“顶天立地的中国公民”,她说:“全世界的华人都在等候这早上九点,等着看:在伟大的‘中国梦’里,国家这个机器将如何处置写了六百多字的浦志强。是的,北京,请做给我们看。我们需要知道‘中国梦’里文明的进度究竟走到了哪里。”

浦志强的律师莫少平星期二判决后在法院外对香港媒体记者说,对浦志强获判缓刑感到高兴,只要浦志强能走出看守所他都感到欣慰,但他强调浦志强无罪。

国际特赦组织中国研究员倪伟平(William Nee)在一份声明中说:“浦志强不太可能要在监狱度过另一个晚上显然是正面的,然而这掩盖不了针对他的司法不公。”

国际人权组织──人权观察表示,中国当局应该撤回对浦志强的一切指控并立即予以释放。

人权观察中国部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)说:“浦志强的贴文没有一点违法,当局对他的处置倒是真的于法不符”。


来源:BBC

转发此新闻: