中国茉莉花革命: 王岐山傅政华“双隐身”传闻背后释放信号?

中国茉莉花革命

2015-12-09

王岐山傅政华“双隐身”传闻背后释放信号?

转发此新闻:
现已是2015年岁末,回想今年中国股市所遭受的巨大灾难,中共领导人习近平率国家队勇战中国股票市场,出台救市措施以求维持股市稳定。与此同时,“恶意做空中国”的罪名横空出世,一度席卷了中国舆论;另一方面,多位金融高管被调查的消息时刻充斥着各大媒体报刊。由此可见,一场金融反腐风暴已是来临。

  值得注意的是,中共中纪委书记王岐山已经“神隐”一个月有余,而且外界有传闻甚称,中共高官的公安副部长傅政华已被任命负责证券业的腐败案件调查。有分析指出,二者之间是否存在某种被外界忽略的联系?充斥于人们身边有关于金融反腐的传闻背后,又释放着什么样的信号?

中国公安部副部长傅政华被传将在金融反腐中“担任更重要的角色”


  角色吃重?

  当今年六七月份,中国股市遭受重创之后,舆论场内充斥着各色传闻。先是传出中共公安部副部长孟庆丰坐镇证监会救市后,之后再传出中国公安部另一位副部长傅政华也被派遣救市,并且担有“更重要的责任”。

  今年以来证监会已有8人落马,其中6人都是在今年79日公安部高调介入股市异动之后,被调查或是被“双开”。值得注意的是,这6个人当中所涉及的问题,被曝多与操纵股市有关。比如证监会系统落马的最高级别官员姚刚则被曝出,“在救市期间,违规把巨额资金转移到香港和新加坡,与境外合谋做空中国股市,而负责转移资金的人,已被从香港‘劝回’内地自首”。

  为此外界有疑问认为,在今年7月公安部高调介入股市异动之后,证监会和券商领域发生的上述的反腐大事件,是否与傅政华相关呢?因在2010年履新北京市公安局局长仅74天,就亲自指挥带队端掉了“天上人间”,由此傅政华的一举一动备受瞩目。而且,今年以来,傅政华在公安部领导班子中的排名,三次前移。

  120日,在中央政法工作会议上,傅政华首次以中央政法委委员的身份亮相。此后,其在公安部领导班子中的排名前移两位,在8名副部长中排名第四。当时,在其前面的3名副部长,均为正部级。

  时隔三个月,傅政华正式卸任北京市公安局局长职务两天后,其在公安部领导班子中的排名又前移两位,仅排在公安部部长郭声琨和常务副部长杨焕宁之后,成为“公安部第三把手”。

  然后就是在今年10月份,杨焕宁接替早先落马的杨栋梁,出任安监总局局长。傅政华的排名因此再次前移,目前的排名仅位于郭声琨之后,是排名第一的公安部副部长,并同时担任公安部党委副书记(正部长级)

  不过,在排名不断前移的同时,傅政华异常低调。公安部官网中,他的政务活动信息仅8条,最近的一条信息是81日,傅政华出席了全国公安机关警务督察总队长会议并讲话。虽然,官方未透露太多信息,外界也无从知晓傅政华在传闻中称“担有更重要的责任”里究竟扮演何样的角色,但是,可确定的此次公安部队证券金融系统的调查,将会是一场“硬仗”。

  隐身为何般?

  彼时,中纪委书记王岐山自112日会见美国前国务卿基辛格至今,除1120日在纪念胡耀邦百年诞辰会上露面外,其它时间基本处于“隐身”状态。而且伴随着“阎王隐身有学问”的“宗旨”,舆论纷纷猜测,中纪委巡视很可能是遇见了颇为棘手的问题待处理,由作为中纪委“掌门人”的王岐山亲自操刀查办,自然一般都会有“大老虎”落马。

中共中纪委书记王岐山已“神隐”一个月有余


  有媒体梳理了“大老虎”落马的顾虑,如今年711日到730日,王岐山“隐身”20余天,在730日,中共前军委副主席、副国级的郭伯雄被开除党籍、移送司法;还有去年519日至621日,王岐山“隐身”一个多月,同年630日,中共前军委副主席、副国级的徐才厚被开除党籍,并移送军事检察机关处理;729日,中共前政法委书记、正国级的周永康被立案审查。

  有分析认为,中国政府从此前的救市已逐步走向整肃内鬼的关键转折点,应该是在20159月。因为在916日,被称为“A股救市的三军主帅”、中国证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪接受组织调查,相继被调查的还有多名证监会官员。

  直到10月份,中共中央巡视对31家单位中共党组织进行专项巡视之后,一行三会、四大国有银行、中信集团、上海深圳两家证券交易所的一众官员开启。而且,本轮证券金融界的反腐动员资源之多,牵涉人员之广,被外界视为是中国股市重建25年以来最大动作。倘若再仔细观察者那些已被调查的金融高管,他们的身份和业绩来看,都曾是中国股市上呼风唤雨之人。

  倘若综合上述所言,在中国股市如今发生严重股灾以及众多证券金融高管落马的背景下,中纪委书记王岐山与公安部副部长傅政华是否有“合作”的可能?早年有传闻甚称,当王岐山开始对周永康展开调查时,对傅政华赋予重任,让傅从公安系统内部先对周案展开暗中调查;另外,还有当初王岐山因非典而调任北京市长,变成“救火队长”后,得到当时在北京市公安局任职傅政华的支持和配合。虽然此消息未经证实,但也能看出二人都在为中共反腐工作尽职尽责。至于二者是否会成为共同为撕开金融腐败黑幕的重要“持刀者”外界不妨拭目以待。

来源:多维




转发此新闻: