中国茉莉花革命: 北京打破极左情报思维?

中国茉莉花革命

2015-12-03

北京打破极左情报思维?

转发此新闻:
台海两岸日前交换被俘间谍,这在以往「汉贼不两立」的思维下绝无仅有,也折射出北京对营救情治人员有很大改变。

北京对间谍问题,历来采取「不承认、不负责」态度。当年,周恩来亲手部署潜伏在美国中情局的红色间谍金无怠被俞强声出卖,在国际社会闹得沸沸扬扬下,中国外交部仍否认金的身份,使他悲愤而死。

金无怠被认为是有史以来破坏最严重的反美间谍,对朝鲜战争、越南战争以及中美关系都产生了重要影响。

中方之所以如此,主要是长期受极左思维的影响,认为情报特务工作是「邪恶的」,是资本主义国家的阴谋,中国作为社会主义国家,「从来正大光明,不搞阴谋诡计」。这种既当婊子又立牌坊的做法沦为国际笑话,也使中共的情报队伍士气大挫。

使间用间是国际政治的普遍现象,更是大国博弈的主要手段。一个无所不能、无处不在的情治部门,是大国崛起的利器,无论美国、俄罗斯、英国以至法国等,都有一支令人生畏的特工力量。事实上,情报工作并没有正邪之分,更与社会主义、资本主义无关,中国却将之挂钩。假如中方当年主动承认,并将金无怠交换回国,中国的国际形象不仅不会受损,反而更加高大。

这方面,以色列可谓国际样办。月前,以色列间谍波拉德被美国法院释放,并赴以色列居住,但鲜为人知的是,以色列为了营救波拉德,整个国家忙活了近十八年,以色列总理内塔尼亚胡甚至以签署临时中东和平协议为筹码,要求美国释放波拉德。几乎在所有和美国交往的场合,以色列领导人都会为波拉德的事游说。

以俄护谍 值得借鉴

再比如,成功打入叙利亚,并成为国防部长人选的以色列超级间谍科恩被捕后,以色列拿出十几个叙利亚间谍和百万美元赎他,最后甚至还动员宗教领袖、别国皇室为他说情。有「东方佐格尔」之称的以色列间谍洛茨在埃及被捕后,以色列用包括九名埃及将军在内的五千名埃及战俘换回洛茨。正是以色列处处为特工考虑的做法,才使以色列特工具有坚忍不拔为国献身的精神,也使以国情报机构摩萨德天下闻名。

俄罗斯也是如此。俄罗斯十几名派驻美国的间谍被美国查获,俄国不仅没有切割,还积极营救,甚至以国家英雄的名义欢迎他们回国,并大力追捕叛徒。俄罗斯一恩一威,反而提高了国际声望。

今次两岸交换谍俘,北京虽然迈出了关键性一步,但能否最终打破极左迷思,还有待观察。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: