中国茉莉花革命: 纪委频频出内鬼 清理门户莫手软

中国茉莉花革命

2015-12-05

纪委频频出内鬼 清理门户莫手软

转发此新闻:
中共山西省委日前批准了省纪委对省委巡视组原组长刘向东严重违纪问题立案审查,刘是十八大以来首个被通报「双开」的省级巡视组组长。今年三月,刘就因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

山西省纪委巡视组原组长刘向东

除刘向东外,安徽省委巡视组原副组长方克友亦因涉嫌严重违纪接受调查,之前则有四川省遂宁市纪委书记冉涛以及呼和浩特市纪委原副书记白冰下台。而在中央第三轮巡视中被通报的九个单位,多名纪委书记亦因「落实监督责任不力」或「未(严格)履行监督责任」而被「连坐」。

纪委此番密集对「内鬼」下手,绝非巧合。前不久,中纪委连发重磅文章,阐述「打铁还需自身硬」,巡视组原正副组长被炒,就是要警告官员,别以为进了巡视组就进了保险箱,这一方面表明内地反腐的深入和严厉,但从另一方面看,也反映腐败无所不在,连纪委和巡视组都不能幸免。

执法犯法 罪加一等

无可否认,当局此轮反腐,巡视组功不可没。有鉴于此,当局对巡视组成员尤其是正副组长的选择,非常慎重,基本要求是「忠诚、干净、敢担当」。巡视组正副组长一般来自退居二线的官员,有些已退居了几年仍被邀请重新出山,刘向东退休前就担任山西省环保厅厅长兼党组书记。这些官员有行政或党务经验,懂得其中运作;另外,他们在退下来后,少了利益羁绊,这使他们能够放手巡视,并善于发现腐败线索。例如,刘向东一三年出任山西省委第一巡视组组长后,同年十一月带队巡视腐败重灾区吕梁,今年初又带队进驻山西省科技厅开展巡视工作。

然而,在中国腐败的大环境下,巡视组也非净土。毕竟这些巡视大员曾经也是手握重权的一方诸侯或部门领导,很难说他们不会被腐败侵蚀,即使没有大的腐败,一些违纪行为恐怕也是难免的。如果巡视组正副组长自身不干净,更可能会利用这个巡视机会去抹平。

事实上,在山西省纪委对刘向东的通报中,就有「严重违反巡视纪律,泄露巡视工作秘密」这一条。泄露甚么工作秘密,外界不得而知,但从常理推断,值得一个巡视组长冒着风险去泄露的工作秘密,肯定与自身有关。从通报来看,刘的腐败行为主要发生在环保厅厅长任上,据报道涉案两亿多元,以致家中现金太多,上面都落满灰尘,有的甚至发霉变质。执法犯法,罪加一等,难怪通报把刘归于「十八大以后仍不收敛、不收手,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏」一类。

作为当局反腐生力军,纪委和巡视组的作为和精神面貌关系到反腐成败,要想反腐取得成效,就必须加大自清门户的力度。


来源:太阳报

转发此新闻: