中国茉莉花革命: 深圳山泥倾泻:豆腐渣楼房一推即散

中国茉莉花革命

2015-12-22

深圳山泥倾泻:豆腐渣楼房一推即散

转发此新闻:
今次深圳山泥倾泻是近年深圳最严重的事故,三十三栋建筑物被掩埋或倒塌,现场一片颓垣败瓦。本报记者昨日走访现场,有被掩工业园的职员披露,现场大部分楼房都是违规建筑,地基、钢筋不稳,甚至欠奉,更踢爆肇事泥头堆放场疑存在官商勾结问题,揭示人为因素成为今次灾难背后的「推手」。

现场有房屋严重倾斜

已被掩埋的普特姆公司,其员工赵先生称早已知道所住的宿舍及工业园不少建筑都属违规兴建,但由于他们都是低下阶层,根本没人考量过安全问题,认为今次事件当局无从推卸,管理方面的问题亦加剧了灾害的严重性。

现场严重倾斜的建筑被指是违规兴建。

环保部门未理会投诉
受访的德吉程工业园物业管理员张先生透露,该区大部分房子颇为残旧,仅有少部分是由政府规划处规划,其余绝大部分属违规建筑,包括现场一座已倾斜的楼房,和区内所有铁皮屋。

失踪者家属呆等消息,显得忧心忡忡。

从灾后图片所见,灾区不少建筑物出现粉碎式倒塌现象,甚至不少厂房是直接被夷为平地。一般情况下,若楼房有稳健地基、钢筋及框架等支持,理论上有一定抗灾能力,不会轻易粉碎;而现场的楼房几乎全面倒塌,变成一块块碎片,或证明楼房的地基、钢筋等质量有问题,或根本并没有打地基,以致被泥头「一推即散」。

救援人员在瓦砾中搜救

张先生又爆料,据他所知涉事泥头堆放场疑存在官商勾结问题,所收的泥头当中不少都是兴建隧道及铁路的废料,暗示国企亦有份在山头大量倾倒泥头及废料。他又指,该堆放场收费约每立方米七十元(人民币.下同),外来的泥头每车收二百至三百元。另有工业园老板表示,曾经多次向环保部门投诉,但当局一直未见处理,疑当局包庇堆放场。

事故现场一片颓垣败瓦

深铁拒回应泥运何处

对于被指为事故中泥头来源之一的深圳地铁,本报记者在深圳地铁六号线其中一处施工现场,发现堆积着大量沙土、一个大坑及多辆运泥车。惟该处职员拒绝回应挖出的沙土,最终会被运送到何处。港铁发言人指出,港铁并没有参与深圳地铁六号线项目。

留守现场的民众祈求失踪者平安

本报记者昨日亦走访了其中一个临时安置灾民的群众体育中心,发现安置点人流比昨晚少了一半,只剩下二百多人入住。据指,部分失踪者家属被政府人员接走入住酒店,但仍有部分失踪者家属留在现场。其中暂住在临时安置点的普特姆公司员工何小姐表示,很多人的财产、证件仍留在住所,据她所知当局或会炸毁倾斜大楼及附近建筑物,她担心自己的财产付之一炬,希望当局安排灾民返回住所拿财物。

有指泥头可能和深圳地铁工程有关



来源:太阳报

转发此新闻: