中国茉莉花革命: 习近平工资仅一万多元,你信吗?

中国茉莉花革命

2015-12-18

习近平工资仅一万多元,你信吗?

转发此新闻:
早前内地媒体透露,中国公务员最高的正国级官员基本工资从七千零二十元人民币增加到一万一千三百八十五元人民币,加幅不可谓不高。然而对比各国元首,习近平基本工资最低,年薪为十三万多元人民币,约为二万多美元。这点并不值得赞,反而要批评。

习近平工资仅一万多元,还是付不起北京租房

由于这是基本工资,应该还有其他补贴,就算其他收入翻一番,作为国家元首也是不高的。有的内地媒体说,习近平工资相当于中级白领。据悉,内地资深的教师、记者、编辑,月入都是过万的。

香港特首梁振英的年薪约有四百二十二万港元,相当于五十四万美元;新加坡总理李显龙年薪为二百一十八万美元;美国总统奥巴马的年薪为四十万美元;普京年薪约为十一万美元;欧洲元首年薪在二十到三十万美元之间。这样一比较,中国国家领导人的薪资显然是过低,既然是过低,就不合理,也不是好事。习近平拿得少,省部级也就拿不多,如此类推,下面的官员就更少。然而,实情是,愈是下面,灰色收入就愈多。

习近平上台后,中国步进深入改革的「深水区」,对于官员薪酬制度的改革则没有怎么听说。许多学者都说要学香港高薪养廉,但胡温没采纳,习近平和王岐山也没有吭声。也许反腐打老虎及抓苍蝇还没有收尾,此时还摆不上议事日程,惟国家元首月薪仅一万多元,实在太不合理。

你不高薪养廉,也要官员拿到合理薪酬,不然一定出问题。王岐山说要做到官员「不敢贪、不能贪、不想贪」,相信最后还是要加薪。问题是,中国官员几千万,财政怎么负担?所谓「五套班子」能否大砍特砍?就像这次军改,一刀砍十多万将领才行。

来源:东方日报 / 柳三禅



转发此新闻: