中国茉莉花革命: 庞氏骗局何其多 监管失职谁问责

中国茉莉花革命

2015-12-18

庞氏骗局何其多 监管失职谁问责

转发此新闻:
内地经济持续下行,被泡沫经济掩藏着的诸多庞氏骗局开始露出原形,全国上百万受害者欲哭无泪,有的甚至弄得家破人亡,当局正面临严峻的善后工作。

上千名泛亚有色金属交易所的投资受害人,在上海市示威追讨投资款

昆明泛亚有色金属交易所因涉嫌非法吸引公众存款,可能被立案调查,其控制人已失联。自今年四月以来,该交易所爆发兑付危机,涉及全国二十二万户投资者共四百三十亿元。危机发生之后,全国各地维权运动风起云涌。由于泛亚开业之后,一系列政府高官、经济学家等精英人士为其站台撑腰,很多投资者相信它有强大的政府背景,参与者蜂拥而至,很多人损失惨重。

令人愤怒的是,云南当局在泛亚风波中态度暧昧,从发生兑付危机到现在,云南省金融办和昆明市金融办两级金融机构在监管责任上「互踢皮球」,而公安部门迟迟没有立案。昆明市公安局的理由是「上面不让查,查了泛亚就得死,所以不能查」。证监会方面则表示,他们只有督办的权力,只能尽力督促云南相关部门解决投资者的问题。投资者叫天不应,叫地不闻。

美丽包装 忽悠民众

泛亚危机只是中国巨量庞氏骗局的冰山一角,全国还有一千多家类似的地方交易所,正面临清理整顿,国人逾万亿元资金被各类骗子席卷一空。在早前的互联网狂飙之中,一些心怀叵测之徒以创新为名,发明了一系列所谓的P2P公司,实际上就是变相的高息揽存公司,是名副其实的庞氏骗局,等到资金链断裂,这些原本看上去很美好的公司,一个个原形毕露。

那些被骗的投资者不顾风险、盲目追求高回报,固然不值得同情,但政府监管失职,也难辞其咎。在近年诸多的庞氏骗局中,几乎没有看到追究监管责任的情况,也没有见到哪个地方的官员因此摘帽问责。泛亚在成立和扩张过程中,都有地方政府的身影,但至今为止,没有一个云南官员需要为这场危机负责,最终受害的还是那些虽然有错,但也赔了血汗钱的老百姓。

近年来,从中央到地方一片创新之声,总理李克强更强调要放松放宽监管,在理论上并没有错,但在实践上却给予骗子更多的空间,一些人利用各种美丽的词汇进行包装,以所谓新型理财、网络创新等新概念,忽悠那些不知真相的民众,从中聚敛财富。地方政府和官员为了本地区的政绩和个人的好处,对这些骗局只眼开只眼闭,沦为骗子的保护伞与帮凶。而由于法律不健全,这些骗子及帮凶绝大部分逍遥法外。在这方面中国还得向美国学习,美国对庞氏骗局的审判,所有参与行骗的人都不会放过,特别是在行骗过程中的利益攸关者,不判刑也要赔偿,从此身败名裂。

来源:太阳报



转发此新闻: