中国茉莉花革命: 中国潜舰瞄准美航母 恐招致击沉

中国茉莉花革命

2015-12-17

中国潜舰瞄准美航母 恐招致击沉

转发此新闻:
美国国防官员透露,中国潜舰在三个月前曾于在日本海附近海域近距离跟踪监控「雷根号」航母打击群时,「锁定」雷根号以模拟进行巡弋飞弹攻击。军事专家指出,解放军此种「准攻击」行为违反各国协议,随时会引发两军擦枪走火,甚至导致中国潜舰遭美军击沉的后果。

美舰闯南海时解放军派潜舰模拟攻击

华盛顿自由灯塔(Washington Free Beacon)新闻网站报导,熟悉这起被当局形容为「严重」事件细节的官员指出,中国潜舰锁定「雷根号」,已违反包括中国和美国在内的21个国家,去年同意通过的「避免海上冲突规范」(CUES)

该协议内容规定,各国海军舰艇或舰载直升机在海上相遇时,必须以无线电互相通报,禁止以射控雷达(fire control radar),以及枪炮、飞弹、鱼雷管或其他武器瞄准和锁定对方的机舰。

海军官员最近才向国会简报这起发生在1024日的事件。雷根号遭锁定事件不久,欧巴马政府即在27日派遣飞弹驱逐舰「拉森号」进入中国在南海填海造陆的渚碧礁12海里水域内。

这起事件发生后,欧巴马政府并未对外公布,以避免影响两国的军事交流。被询及是否有这起事件时,美军太平洋司令哈里斯(Harry Harris)并未否认,仅表示「无可奉告」。太平洋军区发言人詹姆斯则表示,部署该地区的美国军舰均有能力自卫。

据悉,雷根号从101日开始驻防日本横须贺基地,是目前海军在该地区唯一的前进部署航母打击群。海军专家指出,这起事件凸显中国致力对抗美航母打击群,亦即美国在亚太的主要武力投射能力。

前太平洋舰队情报处长法奈尔(Jim Fanell)表示,该事件如属实,将是另一起解放军锁定美航母的明显案例。

维吉尼亚州国际评估和战略中心研究员费学礼(Richard Fisher)则指出,该事件的严重性在于两军可能在开火后,导致中国潜舰遭击沉;此外亦显示中国可能无意遵守这类军事协议。

来源:世界日报



转发此新闻: