中国茉莉花革命: 拨乱反正勤开会 魔鬼都在细节中

中国茉莉花革命

2015-12-26

拨乱反正勤开会 魔鬼都在细节中

转发此新闻:
中共日前召开中央城市工作会议,这是事隔三十七年后,城市工作再次上升到中央层面进行专门研究部署,预示城市工作将迎来重大变化。

1220日至21日,中央城市工作会议在北京举行,中共中央政治局的七位常委全都出席了这次会议。

前国防部长秦基伟的儿子秦天曾披露,习近平上台之后,明确表态「新官要理旧帐」,要以只争朝夕的精神,把过去三十多年来积累下来的问题,尽可能快尽可能多地解决掉。这席话透露出习近平的执政思路,无疑用心良苦,方向正确。问题是,第五代要理「旧帐」,就必须有破有立:所谓「破」,就是通过中央巡视组和反腐整风,清除过去的积弊与人事;至于「立」,则是通过召开各种会议,贯彻及落实执政思路。

这些会议主要有三大类,第一类会议涉及规格提升。比如周永康案定性后仅一个月,中共便召开「中央政法工作会议」,习近平亲自参加。在此之前,类似会议都是冠名「全国政法工作会议」,一词之差,显示政法系统的内部会议已经提升到中央层面,向外界传达了加强政法工作的信号。类似的尚有「中央统战工作会议」,是由「全国统战工作会议」升格而来。

贯彻落实 至关重要

第二类会议是过去曾经召开,但很长时间没再出现,现在根据形势发展需要重新恢复。例如「中央城市工作会议」事隔三十七年后再次召开,就是为了进一步推动城市化发展,化解房地产库存,提升城市安全保障体系。又如「中央外事工作会议」在事隔八年后才召开,目的是将外交路线从「韬光养晦」转变成「有所作为」,以适应大国崛起的需要。

除此之外,在福建上杭古田举行的「全军政治工作会议」于事隔十五年后重开,力图肃清郭伯雄、徐才厚腐败乱军的余毒,为下一步军事改革进行思想与政治动员。这次会议是习氏整军的关键一环。另外,去年十月的「文艺工作座谈会」是继毛泽东当年延安文艺座谈会后的第二次,也是中共第五代针对文艺领域怪事频生的拨乱反正。

第三类会议是过去从未召开的,比如今年七月的「中央党的群团工作会议」,将全国总工会、全国工商联、全国妇联、全国共青团等组织共冶一炉,开展一次高规格的专题会议,针对这些组织近年来弱化、软化、逐渐失去原有功能与作用等问题,提出针对性的改进意见。习近平在会上严厉批评共青团近年来忙于争权夺利,抢班卡位,却放弃了青年这块主阵地,是「高位截瘫」,震惊各方。

平情而论,第五代这三年来所做的事,比胡锦涛当政十年所做的还要多得多。然而,开会是一回事,会议内容与相关政策能否贯彻到基层又是一回事,如果这些政策无法落实,费尽苦心开的会议也只是徒有虚名而已。


来源:太阳报

转发此新闻: