中国茉莉花革命: 朝鲜制氢弹须过五关

中国茉莉花革命

2015-12-22

朝鲜制氢弹须过五关

转发此新闻:
朝鲜到底有没有氢弹?对于这个全球关注的问题,北京新华社旗下杂志刊文称,目前,公认掌握氢弹技术的只有联合国五个常任理事国,印度和巴基斯坦亦未进行过氢弹试验。氢弹研制的技术门槛极高,至少要过五关。


首先是构型理论关。目前仅有的两种氢弹构型是美国的「T-U构型」和中国的「于敏构型」。原子弹核反应是裂变反应,氢弹是先靠一次的铀或钸的裂变反应的能量,引发二次的氘氚或者氘化锂的聚变反应。过程中,「点火」是氢弹构型设计的核心。

第二关,氢弹涉及学科更多,而各学科协同发展的困难在于,氢弹爆炸的条件和状态更为极端,这往往不是一般学科的热点领域,故理论设计中更需要庞大的知识积累和参数储存。

第三关,关键参数需试验验证。因此,美苏两国当年进行了上千次热核试验。美国原以为今后可以靠海量试验资料,加上全球先进的巨型电脑,就可以模拟核子试验。但从近年的情况看,电脑类比能力仍然是有差距的。一般而言,在试验氢弹前,须先做一次增强型原子弹的试验。而朝鲜已进行的三次核试,还未到增强型原子弹阶段。

第四关,要有足够的核材料,无论是裂变材料钸还是聚变材料氚。一般推测,朝鲜还未有足够的聚变材料。

最后,要有足够国力。核武器及其试验的基础,是对一个国家的工业能力的全面检验。可以说,即使上四关已过,一个中小国家进行一次氢弹试验,需消耗一年的全部工业能力。

看了这篇报道,可以认为北京判断朝鲜还未拥有氢弹。三禅还是坚持原来看法,金正恩要搞氢弹,就一定要搞第四次核试。

来源:东方日报 / 柳三禅



转发此新闻: