中国茉莉花革命: 习近平密友刘源上将确定出任军纪委书记

中国茉莉花革命

2015-12-06

习近平密友刘源上将确定出任军纪委书记

转发此新闻:
现任军委总后勤部政委的刘源上将,已确定出任新成立的中央军委军纪委书记。军纪委在中央军委三委六部一办三局中排列第一,地位尤重,故刘源掌军纪委后很大可能会成为新的中央军委委员。军内普遍认为,刘源掌军纪委是名至实归。

刘源上将确定出掌新成立的中央军委纪委

接近中共军方高层的消息人士透露,军委主席习近平已签署了对中央军委内设机构“三委六部一办三局”的主帅名单,其中第一位就是军纪委书记人选,果然不出外界所料,由总后勤部政委刘源上将出任。这也与外界的判断与期待相符合。

消息人士指,虽然军纪委书记仍为大军区正职级别,但因地位重要,很可能会在未来中央军委委员中占有一席,即刘源很大可能会成为新的中央军委委员。“刘源出掌中央军纪委,不仅仅是因为他和习近平是一起长大、志同道合的同志和朋友,更是符合军内的呼声和要求的安排。”知情者指。

与刘源搭档的是沈阳军区政治部主任杨成熙中将,杨将出任军委纪委副书记,副大军区职。 
杨成熙将出任军纪委副书记

现年60岁的杨成熙贵州遵义人,1973入伍,在工程兵当战士,后任团保密员、昆明军区司令部连职秘书、营教导员、某集团军坦克旅政治部副主任、成都军区政治部组织部部长、某集团军副政委、云南省军区政治委员;2013任沈阳军区政治部主任。今年7月晋升为中将军衔。

刘源作为中共前国家主席刘少奇的儿子,素被外界贴上“太子党”的标签,但自从他2010年出任总后勤部政委、硬把后台是时任中央军委副主席徐才厚的“军中大蛀虫”、总后副部长谷俊山中将拉下马,从而让习近平也有机会把徐才厚、郭伯雄这两个军中大老虎拿下后,刘源获得“军中王岐山”称号。

知情人士指,刘源为军队高层打虎立下一功后,恢复低调,隐于幕后,特别是习近平确定要进行军队改革、重组军委总部后,他极少公开发言,甚至传出刘源要在军改后,退出实权部门、出任虚职的传言。知情者指“其实那也是刘源的真实想法”。

知情者透露,习近平虽与刘源是从小块长大的密友,但为了军纪委一职,习还是两次找刘谈话,要刘继续“为了保住父辈打下的江山分担重任”,现在终于定案,大概习应该放下心了。

习近平和刘源同属中共红色太子党出身,两人是密友

刘源比习近平大两岁,(1951222日出生),是刘少奇与王光美之子。曾就读于北京市第四中学。跟习近平一样,青少年时因父亲的问题被打成黑五类,直到文革结束父亲获平反后,才获重见天日,首都师范大学毕业后,主动要求从中央机关到基层□炼,到河南省,先从政,后从军。

早年习近平接受采访,谈到他去基层时说:“那时候,主动提出从北京下去的人,就是刘源和我。他是77级的,首都师范大学刚毕业,也是坚持要下去。我呢,是在中央机关工作了几年,也要下去,我们俩是不谋而合。"可见习近平对刘源的评价不俗。

刘源从政期间,历任河南省郑州市副市长,河南省副省长。进入军界后,历任武警部队副政委,中国人民解放军军事科学院政委等职。现任解放军总后勤部政治委员,中共中央委员,上将军衔。

来源:博闻社




转发此新闻: