中国茉莉花革命: 七大军区变四大 军改如何避免藩镇割据?

中国茉莉花革命

2015-12-01

七大军区变四大 军改如何避免藩镇割据?

转发此新闻:
中共第五代正式启动解放军史上最大规模的军事改革,不仅重新划分战区,而且军令与军政分开,养兵与作战分离。问题是,新战区司令如果权倾一方,会不会出现藩镇割据呢?


七大军区改为四大战区,指挥官的权力大为膨胀,掌握资源之多更超过省市书记

军权问题历来关系国脉及国运。唐朝开元盛世时,万邦来朝,中国成为世界中心,但唐玄宗却放任安禄山在边境地区养兵屯兵,使其拥兵自重,最终酿成安史之乱,唐朝自此一蹶不振,由盛转衰。而赵匡胤是在领兵出征之际被手下黄袍加身,半推半就下成为宋朝开国皇帝。正是因为有层出不穷的教训,历朝历代统治者对军权都异常重视,一般都是亲掌军权,不假手于他人,而在驻军部署上,也强调「强干弱枝」,将最强的御林军部署在首都周边,由皇帝亲信掌握,随时征讨各地反叛力量。

中共建政之后,每次军事改革都重视抑制军头势力。大陆刚完成解放之时,全国分成东北、西北、华北、中南、西南、华东六大战略区,除华东的饶漱石外,分别由高岗、彭德怀、聂荣臻、林彪、邓小平担任党政军一把手,但这个局面没有维持很久,在五十年代初,毛泽东将这些地方诸侯悉数召回北京,「杯酒释兵权」,随后中共宣布将全国划分为十一个大军区。

到了七十年代,毛泽东为防各大军区司令任职时间过长拥兵自重,进行了「八大军区对调」,要求各军区司令在只带一个生活秘书的情况下,在限定时间之内到指定军区上任,否则一律免职。邓小平出任军委主席后,进一步加大各军区司令员的流转,很少有人在一个军区连续出任两任司令员,防范地方部队沦为私家军。

战区指挥官权力大

这次军事改革,全国由原来七大军区重新划分为四大战区,原来的沈阳军区、济南军区和广州军区有可能消失。但东南西北四大战区的指挥官,权力远远大于原有军区司令,掌握资源之多更超过不少地方省市书记,一旦这些战区指挥官利用地方冲突挟寇自重,很可能重演藩镇割据一幕,尤其是如果国家领导人是一位「凡事不折腾」的弱主,根本无法制约那些心怀叵测之人,国家恐怕会陷入战火之灾。因此,中央军委如何制约这些战区指挥官,将是一大挑战。

今次军事改革,是解放军体制编制从原来的苏联式向美式转变,但国情不同历史不同,解放军改革能否获得成功,还要用实践和时间来检验。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: