中国茉莉花革命: 薄谷开来死复生 徐明活人变死人

中国茉莉花革命

2015-12-15

薄谷开来死复生 徐明活人变死人

转发此新闻:
「不该死的徐明死了,该死的薄谷开来活了」,随着徐明莫名猝死,以及谷开来预料中的死缓变为无期徒刑,原本沉静一段时间的海伍德案再度火爆,而中国特色的司法制度亦被人诟病。

2000年,谷开来(右)与徐明(左)在英国伯恩茅斯乘坐热气球。

北京市高级人民法院昨日发出文告指,薄谷开来在死刑缓刑期间「遵守纪律、表现出悔意,也没有故意犯罪」,因此建议为其减刑,从死缓改为无期。当年薄谷开来被王立军检举亲手毒杀海伍德,法院以薄谷开来有「重大立功」,判处死缓,各界就预料薄谷开来将逃脱一死。


2013年,谷开来(右)与徐明(左)分别出庭受审

按常理及现行法律,薄谷开来当年毒杀海伍德,应该与早前被执行死刑的复旦大学投毒案凶手林森浩一样,被处以极刑。但由于薄谷开来是解放军总政治部原常务副主任谷景生之女,又是中共元老薄一波的儿媳,因此被法院法外容情判处死缓,如今又被改判无期,接下去恐怕又有「重大立功」再度被减刑,几年之后便步出监狱安度晚年。这真是欲脱之罪,何患无词!

疑窦百出 一团迷雾

死缓是中国独有的一种刑罚制度。它表面上适用于那些应当判处死刑,但不是必须立即执行的罪犯,给某些罪犯以悔过自新的「重生机会」。但死缓给谁不给谁,其实很有门道。这个制度最大的受益者是一些特权人士与贪官,除了薄谷开来,包括铁道部前部长刘志军、深圳市原市长许宗衡、广东省委原副书记陈绍基等人在内的一批贪官都从死缓改为无期徒刑。这些权贵能够逃脱一死,该感谢死缓这个制度的设计者,至于普通人,恐怕就没那么幸运。就像复旦大学投毒案凶手林森浩,尽管上百位同学为其求情,但最终仍被执行死刑。

杀人凶手薄谷开来堂而皇之地死而复生,而之前一个星期,与薄熙来一家关系莫逆的大连实德集团董事长徐明猝死狱中,两者命运迥然不同,令人唏嘘不已。想当年,徐明与薄谷开来关系之紧密,亲如一家。包括王立军在内的一批人都是徐明向薄熙来推荐的,等到海伍德案发之后,徐明也被拘捕,几百亿的家产几年之内灰飞烟灭,最后还莫名其妙死于狱中。徐明精明一世,千算万算,恐怕也算不到自己的结局如此悲惨。

徐明怎么死的?当局讳莫如深,家人疑窦百出,这宗悬案已成为一团迷雾。众所周知,中国黑狱犹如阎王殿,那些「富有中国特色的死法」,甚么「兴奋死」、「做梦死」、「躲猫猫死」、「喝水死」洋洋大观,各界早已见怪不怪了,徐明的「心梗死」只不过是在这些离奇死法的名单中又加了一例而已。薄谷开来死而复生,徐明活人变死人,如此反常的事件,在其他国家恐怕是闻所未闻,但在中国却是再正常不过。


来源:东网

转发此新闻: