中国茉莉花革命: 于幼军讲座与左派隔空交锋

中国茉莉花革命

2015-12-16

于幼军讲座与左派隔空交锋

转发此新闻:
内地前高官于幼军(图)近日在广州中山大学连开8场「反思文化大革命」系列讲座,在首场讲座中他曾表示「有任务让大家自觉拒绝文革」,此言一出在内地网络引发争议,有人为文革辩护,亦有网民指于幼军曾因贪腐被「留党察看」。昨日的第3场讲座上,于幼军同「左派」隔空交战,强调文革让所有民众受害,反问「这样的文革还不能否定吗」?


强调人民遭迫害 应否定文革

该讲座的通知称仅限校内师生参加及禁止录音、拍照、录影,但首场过后即有大量消息、资料流出,第2场开始现场加强检查,听众须出示中山大学学生证或职员证才能入场。于幼军表示,此事在海内外「沸沸扬扬」出乎他的意料,也是他不愿见到的,讲座内容并非「见不得阳光」,而是话题敏感,希望仅限于学术交流,不要宣传报道,「我曾经当过宣传部长,清楚『研究无禁区,宣传有纪律』」。不过,由于「有事回京」,原定持续至25日的剩下5场讲座改至今明两日集中进行。

对于文革期间中共的认受性,于幼军表示「民众对党还是认可的,不至于想推翻党和社会主义制度,而是针对腐败分子」。他还说,文革中有其「正义健康力量」,即中共党内老一辈革命家、政治家及社会上的有识之士,与以林彪、「四人帮」为首的极左势力及各种错误思潮抗争,而且文革的最终结束也是因中共内部的「正义健康力量」自行纠正曾犯的错误。

于幼军曾任广东省委宣传部长、深圳市长、湖南副省长、山西省长、文化部党组书记及国务院南水北调办公室副主任,今年初届龄退休,10月被聘为中山大学哲学系马克思主义哲学与中国现代化研究所教授。

来源:明报



转发此新闻: