中国茉莉花革命: 走出帝制?走进帝制?

中国茉莉花革命

2015-12-03

走出帝制?走进帝制?

转发此新闻:
中国历史学者、清华大学教授秦晖的新着《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》,刚出版一个月就被当局勒令下架。中国的史学著作、历史题材电视剧被禁,往往不是史实问题,而是以古讽今的问题。电视剧《走向共和》被禁播在前,《走出帝制》被下架在后,可说是一脉相承。北京学者张鸣感慨地说:「秦晖的新书《走出帝制》被下架,看来是书名起错了,要是《走进帝制》,也许就没事了。」

清华大学教授秦晖的新着《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》,刚出版一个月就被当局勒令下架。

以古讽今犯官方大忌

电视剧《走向共和》2003年在中央电视台首播引起轰动,但各地电视台准备接力播出时遭禁。据称,当局的禁令指向两大问题,一是电视剧在描述洋务运动时以古讽今,清政府只改革经济不改革政治造成大面积腐败,颇似中国当时政局;二是在描述辛亥革命时倡导民主、自由、平等、博爱的观点,刺痛了中共的神经。更有传闻称,时任中央军委主席江泽民因剧情有影射他垂帘听政之嫌而大为不满,并写了条子给中央研究室主任王沪宁,王加上一些学者意见后呈报胡锦涛,决定禁播。

《走出帝制》一书收纳了秦晖近几年撰写的近代史文章,所涉及的历史事件与《走向共和》当然有很高的重叠性,成为禁书与《走向共和》被禁播相信也有很大关连,何况现时仍任中央研究室主任的王沪宁仕途更上层楼,已贵为中央政治局委员。

尤应指出的是,《南方都市报》在推介《走出帝制》时引用的作者的一段话:「以前说中国是专制,叫封建专制,『封建专制』这个词是大可质疑的,因为『封建』本来和『专制』不一样。说中国不是封建可以,后来连专制都不是了,既不是封建又不是专制,到底是甚么?按有些人的说法是父爱式的管理,是一种仁政,既不是封建也不是专制──当然很少有人说这是民主──就是皇帝像爹妈一样照顾着我们。」

这段话看在那些专拍习大大马屁的人眼里真的是大逆不道,比《走向共和》影射江泽民垂帘听政还十恶不赦。习近平去年到北师大视察,有教师、学生打出「习大大辛苦了」的标语,还当众问能否叫他习大大,并得到可以的答案。对于主政后一直强调反腐和中国特色的民主法治的习大大来说,如今实行的不正是一种父爱式的仁政吗?

不幸的是,这种仁政的背后让人感受到的是封建和专制,似乎与秦晖在《走出帝制》中所表述的观点相反,也让官方网站近日热传的两大新闻显得格外刺眼。一是新华网的报道:「差钱!巴西总统取消访问日本越南。」但是,巴西总统府发言人回应:「这不是财政问题,而是预算问题。自12月起,除了维持国家运行的基本所需,政府不能自由支配新的开支。」然而,习近平近期接连出访美国、英国、越南、新加坡、菲律宾、法国、津巴布韦、南非,有可供人大代表审议、可公诸于众的预算吗?中国不差钱,差的是民主制度。

另一个热炒的新闻是浙江温州市委书记陈一新调任中央深改办专职副主任,由此再度引发各界关注温州、浙江官员近年「跑部前进」的现象,即习近平主政浙江时的老部下纷纷高升到中央部委任职。因习近平当年曾在《浙江日报》撰写《之江新语》专栏,这批最早承受圣训、聆听圣旨的官员,被称为最能领会习近平思想、最忠实执行习近平指示的「之江新军」。这是走出封建,还是走进封建?

来源:苹果日报 / 李平




转发此新闻: