中国茉莉花革命: 军委副主席不变 张阳仍负责政工

中国茉莉花革命

2015-12-20

军委副主席不变 张阳仍负责政工

转发此新闻:
张阳仍负责政工

不久前,海外有报导称,鉴于改革方案在军队中高层引起的反应太强烈,抗拒心普遍,现任中央军委第一副主席范长龙以个人名义上书军委主席习近平和中央军委,要求将军改实施的时间延后两个月,以便有足够时间进行军改的思想和组织准备工作。

报导称,范长龙在上书中具体罗列了一些军队中高层中,存在的抗拒心和疑虑的现象,例如裁减军队机关比例过高,人员沉向基层缺乏有效的机制,可能会导致主官随意妄为,从而培养新的军队腐败土壤;军区变战区后,原各大军区将领的去向漂渺,流动性极大,让他们感到前途渺茫,难以安心工作等等。在军队中高层普遍存在负面情绪的情况下,硬性实施推行军改方案,可能不利于军队稳定过渡,还可能会出现相反效果;范建议习主席和军委,对军改的实施的具体时间作一些调整,至少延后两个月,以便更充分地进行军改的思想和组织准备工作。上书还建议对军改方案细节作一些补充调整。

报导援引军中消息人士指,范任军委副主席三年来,全力配合习近平铲除徐才厚、郭伯雄,肃整徐、郭在军中的余党,是得到习充分肯定的。“他这次为军改犯颜上书,相信习近平即便龙颜大怒,也不会拿他开刀。反正他已是要退休的人,自己是无所谓的了。”

张阳上将

还有报导援引军方消息人士称,根据习近平的要求,201512月底前召开军委扩大会议,新任命的参谋总长、军纪委书记、陆海空战略军四军司令、五大战区司令将与会,但因五大战区司令“难产”,有关会议可能要推迟。

不过知情者说对《内幕》表示,现在的一些关于军改的传闻都是捕风捉影。比如201512月底前召开军委扩大会议产生联参总参谋长和军纪委书记以及范长龙上书建议军改缓行等传闻都不是真实的。“军改已经议了很多年了,大家都有心理准备,开弓没有回头箭的节骨眼上,没人傻到还上书给习近平添堵。”

知情者进一步对《内幕》指出,在六中全会前,军队的四总人事不变,军委副主席也不动。不开全会,军委班子不能动,所以现有班子主掌改革过渡。外传军委大动,其实不可能在2015年发生,传的一些新军委名单都是错误的,不可能在几个月内完成。

“因此,军队的工作目前还是按部就班,张阳仍负责政工部,”知情者说。

十八大前,竞争最激烈的是下届总政治部主任人选,其中时任总政治部副主任贾廷安、总政治部副主任童世平、海军政委刘晓江都是竞争者,但最后脱颖而出的,却是被胡锦涛一手提拔起来的、时任广州军区政委张阳上将。张阳的冒升,让江派人马贾廷安和习近平属意的太子党成员刘晓江,都在中央军委角逐中落下阵来。

有报导称,胡锦涛极力提携张阳早有端倪。2010719日,胡锦涛向11位军头颁发晋升上将军衔命令状。这是他自 2004年出任军委主席以来,第七次晋升上将,一共提拔了47位上将,而解放军现役上将增至30位。按军衔条例及往年惯例,晋升上将的除中央军委委员之外,须具备两项资格,包括担任正大军区职(即四总部、七大军区及各大军兵种主管)两年及晋升中将四年。至20107月,担任正大军区职满两年的中将共有15位,晋升中将满四年的有16位,同时具备两项资格的有13位。

来源:《内幕》




转发此新闻: