中国茉莉花革命: “六四申遗”和“寻找坦克人”

中国茉莉花革命

2015-12-14

“六四申遗”和“寻找坦克人”

转发此新闻:
今天是刘晓波获得诺贝尔和平奖5周年纪念日,我们郑重推出两项全球行动:“六四申遗”和“寻找坦克人”。


一、六四申遗行动--将天安门屠杀列入联合国教科文组织的世界记忆名录
解开“六四”的死结是中国走向政治文明的必要条件,然而六四问题的解决取决于两个前提:公民对六四屠杀真相的自由获得以及公民对六四评价的自由表达。在政治高压下的专制中国,这两个自由长期被死死箝制。中国的整体政治变革不能指望当政集团的主动意愿,六四问题的解决亦然。所幸民间一直在行动。二十六年来,89民运的参与者、当年的记者、六四屠杀的目击者、当时的党内高官甚至戒严部队的官兵从不同的角度通过不同的途径向世人提供了他们所知的真相,我们认为对这些图片、录像、文字资料进行系统整理进而挖掘更多的真相资料对于未来解决六四问题和实现相关联的转型正义十分重要,而向联合国教科文组织申请将六四屠杀列入世界记忆名录并对相关文献遗产进行保护将是促进这项工作的最好方式,而且,像六四这样的对世界历史进程产生重大影响的事件以及中国人为此所作出的贡献和牺牲也应该被世界永远记住。

请广为传播有关这一项目的信息,请给我们项目协调人提供六四真相资料。
在系统整理资料的同时,我们将开展联合国教科文组织的游说工作,争取六四申遗早日成功。

二、寻找坦克人行动

北京长安街上那张“二十世纪最重要的照片之一”所定格的一个人与国家暴力对峙的典型时刻并没有沈入历史。二十多年来,整个世界都在询问:坦克人在哪里?迄今为止,关于坦克人“王维林”的背景和后来的遭遇,仍无可靠的线索。同时,我们也不能忘记,在中共的屠城死命令之下,在坦克人的对面驾驶坦克的士兵没有碾轧没有开枪,最符合逻辑的猜测就是良知让他拒绝了命令,他也是英雄。美国的《时代》杂志也曾提出:“坦克人照片中的英雄有两个:未知人的身影冒着生命危险站在重型坦克面前,以及冒着道德挑战的驾驶员拒绝辗毙他的同胞。” 这两个坦克人的命运至今无人得知,然而我们必须知道,我们有责任寻找他们。

为此,我们启动全球向习近平询问两个坦克人下落的签名活动,给习近平的公开信附后。请大家踊跃签名并积极推动签名工作。这是一个无限期的行动,一直到获得真相为止。
签名方式如下:

1). 进入签名网页: http://tinyurl.com/finding2tankmen
2). 输入姓名,电子邮箱,所在国家和城市
3). 若签名网有要求填写街道地址的栏目,不方便和不愿意填写的可输入:N/A
4). 点击Sign完成签名。

请注意: 若一人以上使用同一台电脑签名,先签名者签名后需点击 Log Out,后签名者再进入签名。

三、参加联合行动的组织(开放式,欢迎更多的组织加入):

公民力量(Initiatives for China/Citizen Power for China)
全球支持中国暨亚洲民主化论坛(Forum for a Democratic China and Asia
中国共和党 China Republican Party)
内蒙古人民党 (Inner Mongolia Peoples Party)
中国民主团结联盟 ( Chinese Alliance for Democracy)
民主中国阵线 (Federation for a Democratic China)
加拿大价值守护者联盟(Alliance of the Guard of Canadian Values
民主亚洲基金会(Asia Democratic Foundation
民主中国联合阵线 (Alliance for a Democratic China)
中国社会民主党(China Social Democratic Party)
中国青年民主同盟( Chinese Democratic Youth League
中国民主党海外委员会(Overseas Committee of Chinese Democratic Party
普林斯顿中国学社 (Princeton China Initiatives)
全德学者学生会(The Society of Chinese Students in Germany)
中国绿党/中国绿社(China Green Party/Chinese Greens)
香港人民力量(Hong Kong peoples Power)
北京之春(Beijing Spring)
欧洲蒙维汉协商会(European Council of Mongolia-Uyghur-Tibet-China
欧洲藏汉文化交流会(European Tibetan Han Cultural Association
中国民主党海外联合总部 China Democracy Party Overseas United Headquarter
台湾劳工阵线(Taiwan Labour Front
齐氏文化基金会 (The Qi's Cultural Foundation
台湾关怀中国人权联盟 (Taiwan Association for China Human Rights)

四、行动协调人

A. 总协调人(按正体字姓氏笔画排列):
方政 古懿 周锋锁 吴仁华 夏业良 韩连潮 杨建利 滕彪
召集人:杨建利 yangjianli001@gmail.com (857) 472-9039

B. 六四申遗文献收集整理协调人:夏明 王雪笠 吕京花
联合国教科文组织暨外交工作协调人:Marie Holzman 廖天琪 费良勇 Emmanouil Athanasiou

问: Jared Genser (Freedom Now现在自由)
Hillel Neuer (UN Watch 联合国观察)

C. 各国(地区)协调人(其他国家还在设立中):
国:王雪笠 西诺 杨雨
国:唐路 段潮 张睿 Francis Jo
加拿大:盛雪
本:王进忠
国:潘永忠 彭小明 _
国:王龙蒙
西班牙:王策 李力
兰: 金一林
匈牙利:李震
克:Martin Hammerbaur
兰:王加辉
国:盛雪(兼) 胡俊雄
澳大利亚:钟锦江 张小刚
新西兰:陈维健
港:陶君行 心语
湾:曾建元 蔡宜蓁 涂小宝
门:郑明轩
柬埔寨:胡俊雄

. 英文通知稿

Announcement of the Launching of Two Worldwide Campaigns
..........


. 附二、给习近平信的中译稿

习近平先生:

作为中国的领导者,你宣称要全面深化改革。但中国面临的一些根本问题仍不可避免地与一些至今未能解决的历史联系在一起,这使得真正的改革难以实现。而其中最重要的历史问题就是天安门屠杀。

虽然天安门屠杀发生在二十六年前,但由于中国政府对事实的掩盖,世人至今未能获知全部的真相。我们今天仍不知道那位“坦克人”是谁,他勇敢地面对坦克后的命运。同样重要的是,我们仍不知道那位勇敢的坦克驾驶员是谁; 他的良知使他拒绝开枪停下了坦克,我们不知道他因不服从命令而面临的后果。这两位“坦克人”生死如何到底在哪里?

我们必须知道。

习先生,只有你能提供这些问题的答案。通过这样做,你可以证明你对改革和依法治国的承诺不只是一个幌子。我们呼吁你立即提供这些信息。除了接受我们之前向你呼吁释放已入狱七年的诺贝尔和平奖得主刘晓波(世界唯一仍被监禁的诺贝尔奖得主)之外,您若以公开两个“坦克人”的命运信息开始面对“六四”天安门屠杀的真相,这将引领中国走上人权和法治的改革之路。这也终将使所有因对天安门屠杀的记忆而被撕裂的的心开始愈合。

此致

公民力量新闻组

来源:Facebook / 杨建利




转发此新闻: