中国茉莉花革命: 习总太忙,经会最晚开,刘鹤首提习思想

中国茉莉花革命

2015-12-19

习总太忙,经会最晚开,刘鹤首提习思想

转发此新闻:
20年以来最晚的一次中央经济工作会议终于在20151218日,于北京召开。
中央经济工作会议是中国每年级别最高的经济工作会议,会上总结当前经济形势,并为来年的中国经济发展定调。2016年是“十三五”的第一年,因此今年中央经济工作会议格外引人关注。

20年来最晚

对于今年中央经济工作会议召开如此之晚,中国媒体的解释是“领导太忙”:“习近平主席出席了上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议和第二届世界互联网大会;而李克强总理则出席了中俄总理第二十次定期会晤。”但有海外媒体认为,中国政府之前在等美联储于1217日宣布加息后,观察世界各国反应,之后再召开会议。

20151214日,给中央经济工作会议“定调”的中央政治局会议结束。

香港《明报》撰文分析,由于中国经济与世界经济之间的关系日趋紧密,受到外界因素的影响也越来越大。因此2015年的中央经济工作会议不能开得太早,也不能看得太迟,选择在新年前两周开是最恰当的时机。

“如果开得太早随时还有突发事件发生;但也不能开得太迟,因为这个会议结束后,中央各部门还要召开各自领域的次一级相关会议,而各会议的部署要层层传达下去也需要一些时日,所以在元旦前两周左右开会较为恰当。”

据熟悉中共高层的消息人士向《明镜邮报》披露,导致今年中央经济工作会议推迟的根本原因是为了等习近平,因为习实在是太忙了。习近平如今集政府最高领导人、中国国家元首、党主席和军委主席于一身,日常事务繁多,且很多国家为了发展与中国的经贸关系,都在邀请他出访。很多高层会议,必须要有习近平参与,“他不到场,就等于白开”。

该消息人士还披露了一条关于“习近平思想”的内部消息。习近平经济智囊刘鹤近期写了一篇谈论习近平思想的文章,称习近平思想不是一个领袖人物阶段性观点,而是跨世纪的思想。目前,刘鹤的这篇文章被要求在中共高层内部广泛学习,并极有可能在未来的六中全会或七中全会上提出。

“所以经济工作当然也离不开习近平思想的指导,经济工作会议肯定要等他的时间了” ,消息人士说。

由于此次中央经济工作会议召开时间不同寻常地晚了很多,一些媒体还曾经闹出乌龙。20151210日,由于当天北京地铁在军事博物馆西南口采取封站措施;诸多媒体发布消息,猜测当时正在召开中央经济工作会议──因为该出站口附近的京西宾馆是中共多个重要会议召开的场所。2014年中央经济工作会议召开时,北京地铁也曾经发布过类似公告。


来源:明镜

转发此新闻: