中国茉莉花革命: 浦志强:坐牢是一种成全

中国茉莉花革命

2015-12-17

浦志强:坐牢是一种成全

转发此新闻:
前苏联时代有一个政治笑话,监狱里三个犯人相遇,问及被控何罪,第一个说支持卡冈诺维奇,第二个说反对卡冈诺维奇,第三个说他就是卡冈诺维奇,大家相视苦笑。

假如李春城(左)、周永康(中)、浦志强三个人狱中相遇

这个笑话有机会出现中国版本,四川前省委副书记李春城因为支持周永康入狱,维权律师浦志强因为反对周永康入狱,而周永康本人也在狱中。假如三个人狱中相遇,会是怎样的情形?当然三人相遇的机会并不存在,周永康及李春城身在专门服侍高官的秦城监狱,而浦志强作为一介平民,享受不了秦城的待遇。再说,浦志强案已审未判,如果获无罪释放,证明现在的中国比当年的苏联要强,万一他罪成入狱,那么「三个犯人」中国版就成为现实。

浦志强被控「煽动民族仇恨」及「寻衅滋事」,前者是他曾批评内地的民族政策,后者是揶揄有「人大代表活化石」之称的申纪兰及毛泽东之孙毛新宇一个「装傻」,一个「真傻」。浦志强拒绝认罪,仅对批评申毛两人表示歉意。事实上谁都知道,当局指控这两条罪相当勉强,真正原因是作为维权律师的浦志强为基层民众发声,挑战内地的维稳政策;而且他二十多年来一直呼吁平反「六四」,令当局十分难堪,他正是于去年六四前参与纪念活动而被捕的。

很明显,浦案是政治问题,而不是法律问题。所谓金无足赤,人无完人,近年内地对付异见人士多从经济问题(偷漏税)、生活作风(嫖娼)或者所谓泄漏国家机密入手,不怕找不到把柄,官媒曾公开挖苦那些倒楣的异见者「屁股不干净」。然而,当局监控浦志强多年,关押其一年多,始终找不到其他的把柄,间接证明浦志强近乎「完人」。

民不畏监狱,奈何以监狱惧之?对浦志强这种人来说,其实一早就做好了坐共产党大牢的心理准备。如果他最终真的为毕生追求的理想信念而坐牢,那不是惩罚,而是成全。

来源:太阳报 / 香桐仁 评论员



转发此新闻: