中国茉莉花革命: 郭伯雄旧部同乡 房峰辉将执掌联参 令人意外

中国茉莉花革命

2015-12-14

郭伯雄旧部同乡 房峰辉将执掌联参 令人意外

转发此新闻:
最新内定的解放军联合参谋部的掌门人,是现任总参谋长房峰辉上将。这个安排有些意外,显示他没有受到郭伯雄“乡党”旧部的影响,也摆脱了胡锦涛人马的影响,一跃成了习近平掌握军队的最核心人物。

房峰辉

中共十八大前夕,中央军委四总部主帅同步换班,原北京军区司令员房峰辉上将,接替中央军委委员陈炳德上将出任总参谋长。与前五任北京军区司令员相比,房峰辉履新高位也打破了解放军高级将领职务升迁至少20年来的惯例。

1951年出生的房峰辉是陕西咸阳彬县人,与习近平是同乡,自1968年入伍后长期在新疆地区服役,是军中有名的“西北通”。和张又侠不同的是,房峰辉军旅生涯中多半担任参谋职务,主要职司整理战斗资讯,因此十分擅长分析筹划、统一协调的幕僚性质工作,并且对于部队中各幕僚的具体分工相当熟悉。房峰辉是军队将领有名的电子发烧友,据说他的最大乐趣就是钻到电脑房,研究开发军事指挥的新软件。

房峰辉曾先后服役于兰州军区、广州军区和北京军区。履历显示,房峰辉今年61岁,国防大学国防研究系战略指挥专业毕业;不满17岁时参军,长期服役于兰州军区,历任排长、作训参谋、科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长,兰州军区某集团军军长,1998年被授予少将军衔。

2003年底,房峰辉首次跨大军区交流至广州军区任参谋长,成为副大军区级将领,两年后获晋中将。

值得一提的是,房峰辉与原军委副主席郭伯雄的祖籍同为陕西咸阳,并且在他任驻□西的陆军21集团军军长时,郭伯雄时任兰州军区司令员,两人是长官与部属的关系。

2007年,房峰辉从广州军区参谋长任上调任北京军区司令员,成为当时最年轻的大军区司令员。2009年大阅兵,他担任总指挥,陪同时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅中国人民解放军及中国人民武装警察部队。

外界当时早前普遍看好房峰辉在十八大上进入总参谋部,至少担任常务副总参谋长,或者破格提拔为总参谋长或国防部长,都有极大可能性。曾有媒体报导说,胡锦涛多年来利用军委主席的身分,在暗中拉拢了一部分军中人士,其中就包括北京军区司令员房峰辉。

20107月,房峰辉晋升上将,更是进一步推高这种预期。

分析人士当时指出,七大军区司令员中,只有沈阳军区司令员张又侠与北京军区司令员房峰辉两人属于“50后”将领,其中,1951年出生的房峰辉是当时七大军区司令员中,年龄最轻的一位。由于年龄限制已经成为决定中国军队将领进退的重要机制,中共十八大召开时,房峰辉61岁,不到正大军区级将领65岁的退休年限,即使在68岁划线退休的规范下,房峰辉在2017年中共十九大也还未达68岁的退休年龄,他的年龄优势能提供中央军委的人事稳定。因此,在外界看来,尚属年轻的房峰辉在仕途升迁上具备很强的年龄优势。

果不其然,十八大前房峰辉出任总参谋长,并在十八大后跻身中共中央军委。

北京政治观察家指出,“外界传说房峰辉和张阳都是胡锦涛人马,实际上他们只是跟胡在公开场合露过面,不能简单地把他们都视为胡的人马。”

如今成为联合参谋部的掌门人,是否表明房峰辉既没受到郭伯雄“乡党”旧部的影响,也摆脱了胡锦涛人马的影响,一跃成了习近平掌握军队的最核心人物?还有待进一步观察。



来源:明镜

转发此新闻: