中国茉莉花革命: 十九大博弈激烈 团派大将入常不容易

中国茉莉花革命

2015-12-08

十九大博弈激烈 团派大将入常不容易

转发此新闻:
这些年,中共中央政治局常委中负责意识形态工作的大总管,有些是政治局委员、中宣部部长升上去的,例如刘云山。两年后的中共十九大,现任中宣部部长刘奇葆会不会也如此呢?

有点儿悬,因为刘奇葆乃百分百胡锦涛的「团派」大将。今次反贪腐、打老虎,第五代一定要打掉「团派」,否则习近平不能指定自己的接班人,十九大之后的五年执政期不能安稳、畅顺,二十大「退休」后的政治安全没有保障,这些年推行的路线、方针、政策有可能人走政息。

团派大将(左起):孙政才、胡春华、汪洋、李源潮、刘奇葆

十八大「江派」和「团派」博弈的结果之一,是有「小胡锦涛」之称的胡春华进了政治局,出任广东省委书记,摆到明他是胡锦涛力挺的十九大上的「王储」。为此,刘奇葆也被推进政治局,出任中宣部部长,为他「惯性」十九大「入常」、辅佐胡春华做好准备。另外,政治局委员、国家副主席李源潮,政治局委员、国务院副总理汪洋都是「团派」十九大「入常」的后备力量。按资历和胡锦涛的安排,李、汪在十八大时就要「入常」了。可见现任政治局内,胡锦涛「团派」能在十九大争「入常」的力量相当强,以岁数和「惯性」来说,刘奇葆和汪洋希望最大。

如果胡春华、刘奇葆、汪洋或李源潮「入常」,加上留任的李克强,那么十九大的政治局常委会就有一半是「团派」,这对习近平是不可想像的。虽然已拿下了「团派」的令计划,但上述几位「团派」大将仍无恙,形势怎么发展难料也,十九大博弈会很微妙。

来源:太阳报柳太极 传媒人






转发此新闻: