中国茉莉花革命: 经济改革再闯关 明年是场生死战

中国茉莉花革命

2015-12-23

经济改革再闯关 明年是场生死战

转发此新闻:
中央经济工作会议日前在北京闭幕,相隔十一年之后再度提出「闯关」,这意味着明年的经济将是惊心动魄的一年,这也将影响中共十九大的人事布局与走向。


今年的中央经济工作会议是二十多年来召开时间最晚的,会期的时间安排,既同中央领导人最近比较频繁的外事活动有一定关系,也有可能与美国联储局宣布加息有关。中国经济日益全球化,货币与财政政策更与美联储的决策息息相关,中国等到美联储确定加息之后再全面定调明年的经济政策,可以更有针对性,亦更加从容,这体现中国后发制人的特点。

另外,今次会议为期四天,是过去十多年会期最长的一次,这一方面折射出会议内容丰富,要决定的政策为数众多;另一方面,也可能是会议「讨论热烈,争议极多」,各方在很多问题上无法达成一致意见,最高层需要足够的时间说服各方,进一步统一思想。

值得关注的是,今次会议是继?四年之后再提出「闯关」概念。众所周知,闯关在中国的政治语境中有特殊含义,每每遇到政治或经济环境恶劣的情况,当局都会提出闯关。上世纪八十年代末,当局提出「价格改革闯关」,结果闯关失败,经济每况愈下,间接导致六四事件爆发。胡温上台后,在沙士等一系列突发事件冲击之后,O四年又提出改革闯关,成功之后经济迅速跃升。

资金外流 失业率升

而当前由于经历股灾浩劫,国人信心不足,加上产能过剩、人口红利消失、国际环境恶劣、出口乏力等一系列紧急问题,中国经济又到了最危险的时候,必须通过改革来闯关。比如,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的过程中,要清理僵尸企业等问题,这会导致短期经济下滑、压力加大。另一方面,围绕「供给侧」一系列改革,触动很多利益,需要很多政策组合来解决,深化改革。

按照马克思主义的观点,经济基础决定上层建筑,一个政权如果经济崩盘,政治上自然也破产。目前中国经济总量虽然世界第二,但正处于失速失血的「双失」状态,国人收入不增反减,失业率攀升,环境恶化,资金外流,生活质素每况愈下。

目前第五代反腐整风和拨乱反正处于关键时候,尤其军队改革正处于敏感时刻,需要一个稳定向上的经济环境。如果中共明年无法振兴经济,很多原本掩藏的矛盾或会浮出水面,各方政治势力亦会蠢蠢欲动。事实上,党内外一些不同意见者冷眼旁观,静候局势恶化,然后一拥而上。

最关键的是,明年经济若持续恶化,将对十九大的召开产生负面影响,第五代的人事布局由此可能落空。从这个意义而言,明年经济是一场生死之战。


来源:太阳报

转发此新闻: