中国茉莉花革命: 陈一新调深改组 之江新军再添将

中国茉莉花革命

2015-12-03

陈一新调深改组 之江新军再添将

转发此新闻:
温州市委书记陈一新再次回到老领导习近平的麾下,出任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,成为进入中央深改组的地方第一人。「之江新军」又添一员,再次反映习近平用人唯熟的特点。


陈一新是浙江泰顺人,长期扮演「师爷」角色。他从丽水地委办公室副科长起步,进入浙江省委办公厅后,担任过调研写作处副处长、正处级副处长、党群政法处处长、综合处处长、办公厅副主任,以及省委政策研究室主任。二O一二年开始,陈一新走向前台,先担任金华市委书记,一年后转任温州市委书记。那时,温州经济处于崩溃边缘,社会矛盾层出不穷,陈担当「救火队长」,表现不俗。

显然,陈一新调任深改组,主因之一是他属习近平的亲信旧部,今次进京后,将成为习近平改革方面的重要助手。十八届三中全会决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,下设六个专项小组,是习近平统率改革、凌驾各部委的政治平台。陈一新成为深改组专职副主任后,习近平对该机构的掌控将更如臂使指,运用自如。

先行卡位 未来重用

习近平执政后,有浙江工作经历的官员迅速走红。除了陈一新,还有省委前副秘书长舒国增调任中央财经领导小组办公室副主任,省委前组织部部长蔡奇出任国家安全委员会常务副主任,省委前宣传部部长黄坤明出任中宣部副部长,省委前组织部副部长钟绍军则出任国家主席办公室副主任兼中央军委办公厅副主任等,「之江新军」势不可挡。

值得注意的是,这些人上调北京后,大部分隐身于幕后,出任副职。除了他们的个人资历还有些差距之外,不排除习近平安排这些亲信到重要部门卡位,积累中央工作的经验与资历,等到中共十九大之后才一一放出重用。

观察习近平三年多以来的用人特点,可以发现他提拔的亲信旧部,不是来自其主政的浙江,就是他当过市委书记的福州,比如现任北京市公安局局长王小洪,以及公安部纪委书记邓卫平,都是其福州旧部。之所以如此,主要是在这两个地方工作时,习近平都是一把手,熟悉当地干部,而且可以说了算。

一朝天子一朝臣,谁担任中共总书记,谁就会重用自己的亲信,此乃官场铁律,从毛泽东到胡锦涛莫不如此。正所谓「一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高」,习近平当前面对内忧外患,由于党内整风、深化改革得罪了数不清的既得利益集团,如果无法建立一支忠诚可靠的嫡系亲军保驾护航,不要说打老虎拍苍蝇,恐怕连自身都难保。由此可见,「之江新军」与「闽江旧部」频繁上位,一点也不稀奇。


来源:太阳报

转发此新闻: