中国茉莉花革命: 中国法律「对民太狠」、「对官太轻」

中国茉莉花革命

2015-12-05

中国法律「对民太狠」、「对官太轻」

转发此新闻:
「大学生掏鸟窝被判刑10年」的新闻,是这两天的热点。微博上面大家情绪激烈。

平民稍微犯点事,就会被重判;而那么多贪官,能被抓被判刑的,不到百分之一。

我们应该相信,法官多数情况下不会枉法乱判。判该大学生10年,必然是有法律依据的。该大学生掏的不是普通的麻雀窝,应该是触犯了野生动物保护法。

几乎同时,还有一则判例,19岁孩子网购24只仿真枪,枪没到货,人判无期。
同理,我们也要相信法官能找到依据,某某法第某某条。

这是很让人崩溃的,明明大家觉得不公,人家却是依法判决。如此很不对劲的事情,问题出在哪里?

网上一篇《被重判的鸟事和被放走的贪官》被疯狂传播,这篇文章,应该是代表了大多数人的感觉。

平民稍微犯点事,就会被重判;而那么多贪官,能被抓被判刑的,不到百分之一。往往判得还轻。比如,大学生掏个鸟窝被判10年,贪官贪污上千万,也判10年。大家的不满正在于此。

我个人认为,另有一个案子,比上述两案更具讽刺意味。《安徽一政府工勤人员偷喝单位102瓶酒被判刑》------董某嗜酒如命,先后5次周末潜入单位仓库,窃取102瓶酒,价值4.4万多元,酒竟被他全喝光了。昨日,合肥庐阳区法院以盗窃罪一审判刑2年,并处罚金3万元。

偷窃者获罪,本无可厚非。但是,人们要问:官员领着高工资、享受着福利分房、坐着公车,然后去公款喝酒(菜也公款),就是合法的。而一个勤杂人员,他拿着低工资、买不起房租房住、骑自己买的自行车,偷单位的酒喝(菜还得自己买),就要被判刑,凭什么?

431.37/瓶。请问:1,仅仅被偷就102瓶,该政府机关到底储存了多少酒,为什么需要这么多酒?2,每瓶酒431元,超标吗?标准是多少?3,公款喝酒,计入财政预算支出了吗?获得纳税人同意了吗?

综合这些案例,大家感觉的当今法律「对民太狠」,这个判断是基本靠谱的。
「对民太狠」的原因,是两项:

首先,监督与侦查阶段,警察对于百姓盯得比较紧。民工去发廊找个小姐,抓;夫妻在家看个A片,抓;大学生掏完鸟窝,傻乎乎发到微博上,被警察的火眼金睛发现了,抓而对于官员的贪污、腐败,如果没有上级的指示,警察是不会干预的。

其次,到了法院审理阶段,官员的案子,总会有各种同僚给法院、检察院打电话说情;而百姓被审理时,不仅无人说情,而且,法官为了震慑其他人,往往会重判。

轻判重判,都要依法判。问题在于,中国的法律规定,往往跨度太大,如同弹簧一样,可软可硬,可长可短,于是判案时对民长,对官短。

解决之道,也很简单。首先是削减弹簧的弹力,压缩法官的自由裁判空间。其次,在侦查、判案阶段,确立「对民松、对官严」的原则,接受纳税人监督。
一切被颠倒的,都需要被正过来。这样的观点,应该被大力宣扬,尤其在今天,124日,宪法日。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻: