中国茉莉花革命: 逾千访民人权日在北京促保障人权

中国茉莉花革命

2015-12-11

逾千访民人权日在北京促保障人权

转发此新闻:
世界人权日当天,一千多位访民在北京上访维权,敦促当局保障人权。在联合国驻北京机构外,聚集着很多访民,有人一出亮马桥地铁站就被公安带走,送往久敬庄访民接待站。

人权日,中国民众要求当局改善人权。

1210日世界人权日当天,在北京上访的访民人数,明显增加。在北京的四川访民代表杨秀琼当天中午告诉本台:“今天是人权日,我们有约一千人在中纪委信访办和国家信访局外排队登记。但是今天只有半天时间,国家公职人员只上半天班。我们进去登记后出来,被七八个跟踪,我们就上了14路公交车,我们看到他们跟踪就下车,却被二十多个人跟踪,到了天安门的西边被警察挡住问情况,我们寻求警察帮助。又把我们带到右安门派出所。现在我们三十多个人被送到久敬庄”。

据六四天网10日消息,世界人权日早上9时许,四川访民杨秀琼,曾天碧,陈天茂,张瑞银,文仁贵等人抵达国家信访局和三办胡同,现场聚集着500名外地接访人员,而访民人士有约1000人。同一时间,位于燕莎桥的联合国开发署外,聚集着30名警察及10余辆警车在场待命。

上海访民郑建明当天上午打算到联合国开发署求助,刚出地铁站就被警察发现。他说:“那里人很多,从地铁到出口处,有很多警察和保安,后来就被拉上他们准备的车,送到久敬庄。我就被上海驻京办接过来,今天人特别多”。
记者:您是在什么地方被他们带走的?

回答:就是地铁亮马桥,我刚刚出站。

山东莱州访民刘女士对记者说,当地政府抓走她家乡十多人:“当地政府往回拽,现在拽回去十多个人,当地政府都在往回抓”。

记者:听说很多人送到久敬庄去了。

回答:对啊,我们是正常上访。

记者:今天好像去联合国开发署的人比较多。

回答:对,我们当然是希望求助一下,救助联合国,我们现在人权都得不到保证,当地政府把我们非法刑拘了。

每年的世界人权日,北京均会出现众多访民向西方国家争取人权的活动。对此,访民杨秀琼说:“我们中国的人权已经没了。我们到北京来,也一样没有人权。被他们雇佣的闲杂人员打伤。四川的还有关在精神病院的,关黑监狱的,我们今天有四川来的四、五十个人到联合国人权开发署。希望国际社会关注我们人权,关注中国访民最基本的人权。

另据湖北民生观察工作室网站10日消息,1210日,在北京的访民四处上访要人权。在联合国开发暑驻北京办事处附近的亮马桥公交站点和路口,至少数百访民先后在此希望向联合国申冤,不过在亮马桥公交站点警察和特警设岗设哨,亮马桥的两头都有警察,另外,带红袖箍的治安巡逻人员也布满了亮马桥一带。只要看到疑似是访民的人员,就会有几个警察强行将其推上停在路边的公交车。山东张凤英等十数访民就是这样被警察发现带走的,甘肃访民孙金秀也是在亮马桥被强制带走。此外,上海和杭州也有数百人到亮马桥一带,结果都被抓上车,送往久敬庄和马家楼访民接待站。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: