中国茉莉花革命: 中国危机四伏,进入了多事之秋

中国茉莉花革命

2015-12-19

中国危机四伏,进入了多事之秋

转发此新闻:
中国年度规格最高的经济决策会议──中央经济工作会议日前正式召开,中共政坛最高层级的二百多位官员将闭门谋划中国未来一年经济发展的政策及路向。经济是政治的基础,面对日益下行的经济,政治上的拨乱反正同样举步维艰。

过去的一年是中国经济异常凶险的一年,遭遇了许多坎坷。经济发展速度跌破百分之七的大关,东三省、山西等地甚至出现负增长;人口红利消失出现刘易斯拐点;通缩趋势明显、行业产能过剩、企业经营困难等问题日益凸显;资本外流加速,人民币持续贬值。尤其是年中的股灾,蒸发几十万亿市值,席卷一大批股民的财富,差点酿成系统性风险。还有,此起彼伏的庞氏骗局让国人防不胜防。

中国经济进入缓慢增长新常态,给当局形成巨大压力。虽然第五代一再强调,在风险与挑战面前要保持定力,不要再走过往四万亿刺激计划的老路,但经济若长期没有起色,对整个政治格局将产生深远的影响。民间有声音称胡温时代虽然官商腐败,百姓收入还是年年增长,如今第五代反腐败搞新常态,却叫好不叫座,百姓没有真正得到实惠,反而被一场轰轰烈烈的股灾洗劫一空。


多事之秋 危机四伏

这些议论虽然来自基层,却是一个值得警惕的政治信号。经济如果长期上不去,百姓失业率升高,收入减少,对当局的心态就会转变,甚至从支持变成反对。在国外,每任总统上台后都有两年左右的蜜月期,国民在这段时间对新总统听其言观其行,一旦总统在这两年多的时间内没给国民带来实惠,其支持度就会如高台跳水。类似这样的例子,已是数不胜数。

对于第五代来说,目前政治上的拨乱反正以及一系列改革,都需要一个稳定增长的经济环境,尤其是正密锣紧鼓展开的军事改革,关系到第五代执政地位的关键一战。军改撤销四总部、重建五大战区,无论力度与气魄都直逼毛泽东时代,但面临的阻力也极大,在军心动摇之际,如果经济不稳,再加上明年又面临文革五十周年,意识形态领域进入多事之秋,国际环境又阴晦不定,这些不确定因素叠加在一起,形成共振之势,一场危机就可能不期而来。

事实上,早前的股灾就有传闻是一场既得利益集团勾结境外势力的经济政变,企图以股灾打乱国企改革的进程,并将股民的愤怒引向执政当局。这个传闻目前尚未得到证实,但股灾造成的负面客观效应已经形成。在这样的大背景下,拚经济将成中共第五代明年的当务之急,也是最大的政治问题。正因为此,中央经济工作会议备受瞩目。


来源:东网

转发此新闻: