中国茉莉花革命: 党旗下的鸡 养杀随意

中国茉莉花革命

2015-12-24

党旗下的鸡 养杀随意

转发此新闻:
深圳光明新区塌泥灾区的救援已过了黄金72小时,最受网民关注的救援标志是一面党旗一只鸡。前日拿着一面党旗合照的救援人员,未见公布其所属机构及个人身份,但发照的网民说:「一个活人没救出来,四个消防员却火线入党了,丧事又特么办成喜事了。」昨日救出一只鸡的是光明区消防队,杨姓队长还对记者们说:「这只鸡以后要在队里养着,因为它代表着希望。」

有救援人员在深圳塌泥灾区现场与中共党旗合照,惹来网民强烈不满

把救灾现场当成表演舞台,在中国是常态。深圳新闻网的报道显示,灾区红旗飘扬,除了亮明身份的武警水电部队等队旗之外,还有「不抛弃、不放弃、抢救生命永不言弃」等横幅。这些道具不管是常备的,还是临时制作的,都说明救援队伍把抢镜头摆在何等的重要地位,是对官方要宣传的「所有人只有一个念头:救人!救人!救人!」的莫大讽刺。

党旗在灾区高高飘扬、救援人员在灾区现场火线入党,在中国也是常态,甚至是扬威海外。2010年海地地震,造成30多万人死亡,中国派人参与救援,结果有五个救援队员和一个中央电视台记者在地震灾区火线入党。2008年四川汶川大地震,深圳公安派出特警队赴川参加救援,结果有63名特警在灾区火线宣誓入党。如今在深圳自家门口,有党旗、有人火线入党,正常吧?

从四川大地震的猪坚强,到天津大爆炸的狗生化,再到深圳大崩塌的鸡希望,拿救援动物作温情表演,在中国也是常态。能够在灾区救出动物,的确可喜,也有鼓励救援之意。毕竟,在人的潜意识里,既然这些动物能生存,那就可能还有人幸存可得救。但作骚与真情有别,猪坚强被埋废墟下36日,受欢迎程度可想而知,鸡希望刚好在救援黄金72小时之际获救,何以捧成「代表着希望」?

更讽刺的是,杨队长说,要把鸡希望带回消防队养着。别忘了,建川博物馆向灾民买猪坚强花了3,008元,光明消防队花多少钱、向谁买的鸡希望?官员们常常忘情演出,浑然不知家禽家畜虽小,也是私人财产,岂是你想带走就带走的?当然,党旗下的鸡,要养要杀都是官员一语可决,随意得很,这正是中共不仁、以人民为刍狗的一个象征。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: