中国茉莉花革命: 军改进入深水区 势引爆两颗炸弹

中国茉莉花革命

2015-12-10

军改进入深水区 势引爆两颗炸弹

转发此新闻:
解放军军改拉开大幕,《解放军报》近日连续发表评论文章,要求军中高级将领在军事改革过程中发挥带头作用,并严词警告「绝不允许说三道四、绝不允许自作主张、阳奉阴违、打折扣搞变通」。并指军改开始后谣言或会暗涌,要警惕有人企图干扰破坏,呼吁全军官兵面对「杂音」,需要保持思想定力政治定力。毋庸置疑,军改或正遭遇到强大的阻力。

今次解放军军改的深度、广度和触动的利益范围都前所未有。

其实,今次军改的深度、广度和触动的利益范围都前所未有,从整合军委总部,实行军委多部门制,到实现裁军30万,调整军种比例,以及现有军区重新划分战区,改革规模可谓史上最大,阻力自然亦大,而随着军改深入,还会不可避免遭到两大利益集团的强烈抵制。

第一个利益集团来自军方内部,主要是解放军各大军区,省军区,武警部队和军委各总部直属部门,以及军师团各级军官。虽然军改对作战部队影响不大,基本可保持建制,但要裁撤上述单位,牵涉面则相当广。特别是改革开放三十多年来,包括医院,各类院校,文工团等,解放军非作战机构愈来愈多,非作战部队的军师团级军官人数,更是多如牛毛,形成庞大的利益集团。

虽然中共十八大后,军中大力反腐,至少查处了徐才厚、郭伯雄、谷俊山等百余名「军老虎」,但徐、郭盘踞军队多年的势力依旧不可小觑,二人曾把持军委十余年,买官卖官,虚设官职,提拔了大批高级军官,而徐、郭二人所提拔的将领,自然亦会提拔一批师团级军官,一旦军改令他们的切身利益不保时,极可能采取各种手段抵制或干扰。

第二个利益集团来自军外,主要是各地地方政府和官员。裁军30万,裁减大批非作战机构,数万名师团级军官有可能要退役转业地方任职。按规定,军级以上军官一般不会转业,师级军官转业地方将任厅局级官员,团级以下则可担任县处级或科官员。

如果一大批军官涌入地方任职,必然会占据了部分官场资源,势必触动地方神经,且一些常年靠军费赡养,毫无经济效益的军队机构,包括医院院校等,移交地方后,亦会增加地方政府财力负担。因此,军改引发地方政府和官员不满和抵制情绪也是在所难免。

显然,上述两大利益集团,就如深水区里的「定时炸弹」,一旦军改触及,就会被引爆,并形成巨大的阻力。习近平等中共第五代领导人要全面推进军改,恐须先考虑如何拆除这两颗「炸弹」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻: