中国茉莉花革命: 走向低智和无耻的地方官员

中国茉莉花革命

2015-12-17

走向低智和无耻的地方官员

转发此新闻:
最近有两则关于地方官员的新闻,令人啼笑皆非,叫人愤怒,同时也使人对中国感到绝望。一则新闻是青海贫困地区官员在上级考察时,让小学生穿着塑料袋趴在山上扮羊,让上级远看满山都是羊,诓骗政绩;另一则是北京八宝山人民公墓副主任韩某被情妇举报搞婚外情,并曝光了大量床照,但他依然狡辩没有发生性关系。这两则新闻反映着基层官员荒谬的心态,也反映着基层官员的低智和无耻。基层官员是政策的最终执行者,执行者无能,政策再好也是徒劳一场。千里之堤溃于蚁穴,中国不治好地方官员,不改变地方官员的为官心态,国家一日不兴,中国梦永远只会是个梦。

中国不治好地方官员,不改变地方官员的为官心态,国家一日不兴,中国梦永远只会是个梦。图为八宝山公墓副主任韩某被情妇曝光的床照。

中国官员下级骗上级,司空见惯,没有甚么值得惊奇,但青海省这位官员的问题却是把小学生拉进去,变成其骗局的棋子,对社会起着严重恶劣影响。他为了个人仕途,强逼小学生同流合污,这无疑是在小学生纯真的心灵种下邪恶种子,污染了一代人。

中国社会现在面对的是诚信危机,人与人之间缺乏互信,处处提防,眼见老人跌倒也不敢搀扶,社会道德严重被扭曲,亟待教育提升国人素质,恢复社会诚信,可是青海这位官员却给白纸一样的小学生示范着狡诈的功利直径,告诉学生为求目的可以不择手段,影响之恶劣是不能想像的,其行为之可恶和无耻,叫人心寒。

北京八宝山公墓副主任韩某的行为,则揭示着基层官员道德沦丧和智商低下。在床照被曝光后,该官员反指情妇在敲诈他,辩称当时是女方请他吃饭,以感谢他的帮忙,但在吃饭时她却「稀里哗啦就把衣服扒了」,但为何自己也脱光了衣服,对不起,他没有解释。为了证明自己没有与对方发生性关系,这位韩副主任不但「用人格担保」,连自己的性无能也抖出来,说「我这个岁数甚么都干不了」。干不了,所以脱光衣服给裸女搂着就没有问题?在那一大堆不堪入目的床照面前,这位韩副主任依然面不红耳不热,说出这种说话,除了无耻,只能说他的智商也很低。北京市民政局在周二宣布将韩某撤职,并开除其党籍,真相是怎样不用再说了,甚么人格也不用再提了。

这两位基层官员的行为,绝对不是个别案例,他们是大陆官场的冰山一角,是病态官场的一种症状。在大陆为官不是为人民服务,也不用向人民负责,官员基本上只要搞定上级就可以保证官运亨通。这种官场生态,令官员不必做实事,只需做好阿谀奉承就可以。物竞天择,中国官场这种畸形生态,令官员工进化出拍马屁的阿谀奉承能力,办实事能力却退化掉。故此,中国官员走向无耻和低智是必然的。

大陆现在的地方官场,已经被官二代、三代垄断,裙带关系严重,真正有能力、干实事的人根本没办法挤上重要位置。这种生态势必加剧官员的无耻化和低智化,如果听任其发展,最终只会淘空中国,葬放中共政权。

中国要走上真正强国之路,中国梦成真,必须改变制度,让所有官员成为真正为人民服务的公仆,将监督权回归给人民,建立真正的舆论监督制度,否则再如何重锤反腐,从严治党,都是治标不治本,白忙一场,最终必定故态复萌。


来源:东方日报 / 海森崴 独立评论员

转发此新闻: