中国茉莉花革命: 军改为何仿效美军 太子党泄内幕

中国茉莉花革命

2015-12-03

军改为何仿效美军 太子党泄内幕

转发此新闻:
目前,大陆军队改革已经启动,但相关细节尚未公布。外界分析认为,此次军改方案借鉴了美国军队管理模式。对此,中共上将、太子党刘亚洲曾在新书中泄露了大陆军改为何仿效美军的内幕

习近平今次提出的军改方案,将借鉴美国的军队管理,将军政和军令2大系统分开。

1124日至26日,中共中央军委改革工作会议在北京举行。习近平在会议上宣布启动军队改革计划,军方现有的七大军区将重新调整划设为战区、组建战区联合作战指挥机构,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的格局。不过,有关军队改革的方案还没有公布。

据港媒1127日透露,中共解放军将仿效美军设海、陆、空3军总部,属于军政系统,无指挥权。在和平时期,军政是务实,军令是务虚。但在战时则反,军政系统为军令作战指挥服务。

对于大陆军队改革为何仿效美国,中共军中太子党刘亚洲在新书《精神》中曾透露,“中国不能与美国为敌,中国军队却一定要以美军为敌”。他认为,美军在战争思想、作战理论和技术战术等方面远胜其他国家,可以击败世界联军;所以,大陆军事改革的突破口,在于学习美军的长处,从观念上改变和保持军队优良传统。

有报道表示,军改后打破此前军中徐才厚分管总政、总后时,靠此来发卖官、卖衔之财;军中郭伯雄分管的总参、总装时,靠倒卖军火发财。 

德国之声引述德国墨卡托中国研究中心研究员龙纳诚的话表示,中共军方需要根本性的改革。早已在经济领域被摒弃的苏联模式仍存在于军界,这种模式现在必须被摒弃。他认为,这也是现当局希望在关键领域将军方的组织结构“美国化”的原因。

北美政论人士润涛阎则认为,中共这次军改有两个后果:一是军改能接近美国军队建制,达到高效打仗功能,最终倒逼中共内部政治体制改革,以结束绞肉机内斗专制制度。即国家从专制绞肉机体制走向现代文明政治体制,先从军队建制改革入手。另一个可能是,专制制度不变,军队建制改革与政治体制改革不配套,导致军队在介入高层内斗时各行其是而造成民国时的军阀混战。因此,军队建制改革,必须与政治体制改革配套。

来源:阿波罗




转发此新闻: