中国茉莉花革命: 广东普宁严重警民冲突 催泪弹如雨伤数百人 (视频 / 图)

中国茉莉花革命

2015-12-25

广东普宁严重警民冲突 催泪弹如雨伤数百人 (视频 / 图)

转发此新闻:
广东省普宁市云落镇民众,反对垃圾焚烧发电厂项目的行动不断升级,周四(24日)演变成自10日前民众启动抗争以来,最严重的一次暴力冲突,逾3万名村民与过万名警察互相殴斗5小时,警方施放数十枚催泪弹及开枪镇压,村民指冲突导致数百人受伤,数十人被拘捕。


警方施放数十枚催泪弹及开枪致数百人受伤

普宁市云落镇居民余先生周四(24日)接受本台访问时表示,周四早上村民及附近两间中学的学生打算再次出外游行,但村民看见镇上派出所一名所长走进学校阻止学生外出,并强迫学生签署支持兴建垃圾焚烧发电厂的同意书,学生不肯签,他更拿起桌子殴打学生,之后有大批警察赶到现场增援,掩护该所长离去。之后引来大批民众前到学校门口聚集与警察互相殴斗,当局从邻近地方抽调过万警察增援,使用武力镇压。

余先生:有个女孩子(学生)给他(所长)打了,连骨头都打断,然后大家看了就火,就拿起凳子掷他(所长)呀,3万人(村民)左右,和他(警察)打起来,打得很厉害,人到处跑,好几个老人摔在地上起不来了,催泪弹也有,(警察)还有拿了这个步枪,拿出打人呀,人群很多嘛,那子弹飞得很快,开了很多枪,我们的人群给他打了催泪弹都打散了,打散了之后,我们又回去看又打,一打催泪弹都打了很多,那个步枪什么都拿出来打人,一下就碰、碰、碰,声音就卜、卜、卜,打了很多枪。

12月24日,警察施放催泪弹驱散人群,现场冒出一片白烟

记者问:估计多少人受伤了现在 ?
余先生:估计应该好几百人被他打到,应该抓了有几十个人。

他指警方施放数十枚催泪弹,而拘捕人之后,村民立即到镇政府抗议,要求放人,警方除了使用催泪弹及步枪镇压外,又拿出警棍向村民的头部打下去,打得头破血流。村民最后不敌警方镇压,人群大约于傍晚才散去,而村民周四元气大伤,未知周五会否继续示威行动。

余先生指,政府非常狡猾,拿着文件哄骗学生及老人在文件上签字同意兴建垃圾发电厂,周四早上就是因为派出所所长再次要求学生签字而引发冲突,而早前已有些村民已经在文件上签字。

余先生:围攻学生叫学校的老师、校长迫学生签名,但是有些学生签了,有些学生就没有签,那班里有些乎(学生)比较乖一点,读书比较认真一点的,但是他们就是怕事,那就签了,村民也有的,他们就是骗那些老人,这是村干么的、干么的,你给我签个名。

12月24日,大批警察戴上头盔,手持盾牌筑成人墙,与学生互相推撞

另一名村民吕先生向本台表示,村民亦想将事件曝光,令省外的人也知道事件,迫令政府聆听他们的诉求,现在发生大件事,但是当地仍没有传媒采访。

吕先生:整个云落镇都在示威游行,调很多特警过来,打伤很多学生,现在很厉害呀场面,整个普宁的,还有揭阳的武警全部调过来,打那些老百姓,打那些学生,场面很乱呀现在,大小都打,这边的地方政府无法无天了,这边的记者又不敢出来,又怕事。

他表示,村民已对政府及警方失去信心,全镇居民被镇压后亦不知如何是好,现在只希望被捕的村民尽快释放出来。

1224日,普宁市云落镇居民不满政府于村内兴建垃圾发电厂,而走到街上抗议,警方手持警棍及盾牌追打村民。

就事件,本台多次致电云落镇政府了解事件,但是电话就无人接听。

而普宁市政府的人员则否认云落镇发生冲突。

政府人员:不要乱说,不要说,是谣言呀,这个不清楚,我只能这样回答你,就这样。

另外,云落镇卫生院的电话却无人接听。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: