中国茉莉花革命: 习近平王岐山重用酷吏徐爱生对付贪官

中国茉莉花革命

2015-12-24

习近平王岐山重用酷吏徐爱生对付贪官

转发此新闻:
习近平能靠酷吏洗净官场吗?

澎湃新闻发表了一篇以《刘志军是我亲手送进去的》为题的、中远集团新任纪检组长徐爱生的内部讲话。若干精彩细节,绝非那些描摹官场故事的小说家所能想像。该文问世数小时之后,立即从各大网站消失得无影无踪,墙内的网友要想再看,就只能翻墙到已经转载了该文到一些海外网站上查阅。

中远集团纪检组长徐爱生

王岐山是锦衣卫的总头目,其麾下有不少徐爱生式的得力干将。徐爱生对中远集团高官发表讲话,宛如口含天宪的钦差大臣。他一开头就自我介绍说:“刘志军,就是我亲手把他送进去的,中石油的廖永远、大唐跳楼的蔡哲夫、国网副总帅军庆的问题都我查的,最近五年,我总共查了一百八十多起案件。”他总结自己有三大特点:一是死猪不怕开水烫,二是自断后路,三是全得罪总比不得罪好。

他还绘声绘色地讲述了与已经落马的安全部副部长马建的一场斗法:他在查案中得罪了马建,马气势汹汹地冲着手机说:“警告你不能再查,你查的人是安全部在下面的线人,受我们保护。”徐则反问:“请教马部长,你是老国安吗?中国哪一条法律规定,你安全部的人员,包括线人,违法不受法律追究?”

安全部副部长马建

当时,连中纪委的上级官员都提醒徐,得罪马后果严重,马可以对任何人实施全天候监控,一旦被抓到蛛丝马迹,则死无葬身之地。徐不以为然。半年之后,马建却进了监狱。徐的意思是说,他比马更狠。给出这个下马威之后,他对中远内部问题的揭露可谓血肉模糊,对中远负责人更是嬉笑怒骂、极尽羞辱。

若单单听这些内容,人们真以为徐爱生是两袖清风、刚正不阿的当代海瑞,既是贪官克星,有是百姓救星。人们会想,王岐山手下有这样一群能吏、干员,腐败的官场必定被他们翻转过来。但是,接着听下去,则会发现徐爱生并非香港廉政公署“依法办事”的调查员,而是大明朝“奉旨抓人”的锦衣卫。对于廉政公署的调查员来说,遵循的最高原则是法治;但对于大明朝的锦衣卫来说,则只听从来自“今上”(习)和“厂公”(王)的最高指示,他们的指示高于宪法和法律。

来源:《中国密报》/ 余杰



转发此新闻: