中国茉莉花革命: 由牡丹峰到长津湖

中国茉莉花革命

2015-12-19

由牡丹峰到长津湖

转发此新闻:
1212日正好是西安事变79周年,本来也是北韩牡丹峰乐团来华首演的破冰之旅第一场,可惜演出前几小时收到命令,马上取消表演启程回国。事件真相人言人殊莫衷一是,而且还继续有下文,不过实在非常令人遗憾。因为如果习近平的军改顺利,以后这些军队之花可能只会绽放于人参之国了。作为反战人士,笔者反对一切战争和制造紧张摩擦的行为,可惜东亚地区就有两个这样的国家,其中一个当然就是北韩。

所有能缓和地区紧张关系的努力,不论乒乓外交或美女乐团,都应无任欢迎

其实所有能缓和地区紧张关系的努力,不论乒乓外交或美女乐团,都应该无任欢迎才对,那怕刁蛮如北韩亦然。因为关系的修补,必会由一些公关游戏开始,如果连游戏也懒得去玩,破冰就更无从谈起,矛盾只会更激化。展望明年,第四次核试已有迹可寻,两国关系只会雪上加霜。

在牡丹峰乐团访华消息曝光后,笔者一看日子,曾经闪过一个奇怪的念头:她们会否为纪念那场冰窖战役而来呢?因为今年1125日至124日,就是韩战初期抗美援朝第二次战役中的第一战---长津湖战役65周年,距离乐团访华只差那么几天时间。当然这只是一闪念,要纪念更应该选择1025日,志愿军出国打响云山之战65周年去纪念才对。但前事不忘,后事之师,长津湖战役的凄惨失误,作为后人都一言不发,还有什么颜面去吹嘘什么「正义之战」呢?

对这场战役的评价正如对整场战争的评价,中国至今不肯公正地面对历史,把志愿军夸奖得脱离实际。当时宋时轮的第9兵团3个加强军共15万余人,伏击围攻美步七师和陆战一师2.2万人及部分韩军。结果阵亡7000多人,重伤33000多人,大部分因缺乏御寒衣物冻伤,但这只是公开数字。军史学界有人敢指出,中方15万人真实伤亡了95000多人,即参战兵力的23,光冻死已超过40000人,冻伤截肢数目大体相当,等于三个军都丧失了战斗力。

这个数字看来是比较靠谱的,因为据参战老兵程_远回忆录所述,27军一夜便因冻死伤6000多人,战斗打响后10小时已损失万余人;2058师发起冲锋时因冻只剩下12个连能投入战斗。此外还有美军缴获的三个军文件,及毛泽东电文佐证。另据退役卫生兵回忆,冻死冻伤等非一线战斗伤亡,不列入伤亡统计,再加上打折,才会得出公开数字。

长津湖一役震惊了中美两国,志愿军的士气和勇气的确匪夷所思,但与装备及后勤成为反比。共同之处是在平均气温零下30多度的战场上,双方因冻损失的官兵都高于对方火力下的伤亡。不过中方指这是整场战争唯一成建制歼灭了陆战一师一个团即31团,对照美军数字及第三方统计查无此事,只是靠缴获一面团旗自吹自擂。所有各方数字,未有证明美军两个师战斗损失超过3000人,但有证明因冻损伤7000多人,由此可知双方损失交换比,大概为101之巨!

难怪战后兵团司令宋时轮哀叹,一个月便把十多万华东子弟打掉过半,难过得要辞职请罪。在国内洞若观火刘伯承亦指以一个兵团围攻陆战一师,既未能歼灭,也没能击溃。付出十倍于敌的代价,却让美军全建制地撤出战斗(指从兴南港撤走),还带走了所有伤兵和装备。这才是对敌我双方最中肯的评价。

长津湖战役中志愿军的表现,说明人不能胜天,也未能真正胜敌。表面上赶跑了美军,把战线再向南推进,好像气势如虹似的。实际上是嬴了面子,但输了里子,什么实惠都捞不到,还赔了夫人又折兵,正好是韩战的缩影。该役后9兵团残部全体撤回国内整补,直到第四次战役中期才匆匆再入朝,这一行动雄辩证明了谁才是真正的胜利者。美军在劣势下不但予敌重创,还能在敌前全身而退保存有生力量,才应该是军界学习的榜样。但几十年来美军对该役仍反省不绝,不断检讨小毛病,更加值得尊敬。

反而作为「胜者」的中国,至今对此役依然趾高气扬。不肯公开承认毛泽东胃口太大,想整师吃掉美军而指挥失误,多次犯下重大战略战术过失。军史界还为迫于无奈的人海战术涂脂抹粉,辩称志愿军并非盲目冲锋,是有高超小组战术和基层指挥云云,如此诡辩令人慨叹。如果他们读过点历史,知道同在第二次战役中一雪前耻,嬴得「38军万岁」的3811233413连,在松骨峰阻击战中顶住美军排山倒海的集体冲锋,哪请问美军又算不算使用人海战术突围?

雪白血红的长津湖有人不想回忆,有人说尽歪理,就是少人直面惨痛。所以到了今天,大部分人又有胃口太大之嫌,再把美国当成纸老虎,皆因长津湖无辜的血,没有被好好吸收。牡丹峰乐团来不来,我们都要关注这个诡异的邻国。官方纪不纪念这场战役,民间都绝不能忘记与反思

来源:东方日报 / 黄东 澳门军事评论员




转发此新闻: