中国茉莉花革命: 个人崇拜又重来,政治斗争还是否别有用心?

中国茉莉花革命

2015-12-12

个人崇拜又重来,政治斗争还是否别有用心?

转发此新闻:
过去皇帝的一言一行有专人记录,叫做起居注,作为一种特殊的史书是有价值的。现代社会有没有对国家领导人的作息记录?外界不得而知,但细心的人注意到,官媒对习近平的聚焦几乎到了巨细无遗的程度,堪称现代起居注。

陕西延安育才红军小学学生们,合唱《习爷爷是我们的大朋友》,曲中洋溢着对习近平的个人崇拜

对中国传媒的研究显示,习总上台短短几年间,作为中共喉舌的《人民日报》上出现第五代名字的次数已经远远超过历任领导人。在十二月四日这一天,该报头版标题提到习总的名字十一次,第二版也刊登了习总会见非洲领导人的九张照片,将对习总的推崇推到一个新高度,以致惹来洗版、刷屏的惊呼。

《人民日报》上不见人民,只见习总,这正常吗?尤其当天是中国第二个宪法日,报道中没有宪法,只有习总,这会给外界甚么观感?有人质疑中国是否走回上世纪六、七十年代毛泽东个人崇拜的老路,显然不是没有根据。

众所周知,文革期间对毛泽东的个人崇拜登峰造极,成了「四个伟大」。然而毛泽东并非一开始就喜欢个人崇拜,只是因为后来他在党内的权威受到刘少奇的挑战,他讲的话没有人听,才有意纵容个人崇拜,为了「打鬼」而充当「钟馗」,可见毛泽东视个人崇拜为政治斗争的手段。其实毛泽东一直反感并提防那些无限吹捧他的人,怀疑他们高呼「万岁」、「万万岁」是否希望他早死,发明「毛主席讲话一句顶一万句」的接班人林彪最终也没落得好下场,就是明证。

自文革结束,中共便全力避免任何形式的个人崇拜,强调集体领导。如今官媒反其道而行之,对习总的宣传次数远远超过了过去的领导人,是否暗示中南海政治斗争激烈?是否别有用心,用捧杀的手段同习总的亲民路线唱反调?

中国封建社会几千年,有深厚个人崇拜的土壤。文革过去三十多年,遗毒并没有彻底铲除,最近内地再次兴起反思文革的声音不是偶然的。

来源:太阳报香桐仁 评论员


转发此新闻: