中国茉莉花革命: 徐明神秘猝死的矛头

中国茉莉花革命

2015-12-09

徐明神秘猝死的矛头

转发此新闻:
与重庆原市委书记薄熙来一家稔熟的英国人尼尔?海伍德,据说四年前被大连实德集团董事长徐明引诱到重庆,被薄熙来的妻子谷开来毒杀于当地一家酒店,当时的重庆市公安局长王立军接手该命案的调查工作,由于事件极为敏感,王立军在海伍德死后迅速将其尸体火化,然后向谷开来回复短讯:指海伍德「已化作一缕青烟」,已经毁尸灭迹,请对方放心。


正当上述导致薄熙来琅□入狱,改变中国政坛的这一幕,在不少国人心中仍历历在目之际,间接参与事件而导致海伍德命丧重庆的徐明,在济南庭审后「人间蒸发」,直至近日传出消息,四十四岁的他在距离出狱仅约半年之际,本月四日突然在位于湖北省的牢房中因心肌梗塞而猝逝,而且其尸体两天后就被火化,骨灰随即被送返大连。徐明的遭遇,不禁令人想起海伍德之死,报应与否虽然见人见智,但据说在狱中每天跑步十公里保持身体健康的徐明之死,其神秘的死亡背后是否牵涉更惊人的内幕,引起广泛的关注。

海外媒体多以「薄熙来金主」来形容徐明,主要由于徐曾向薄家送赠逾2000万元的法国别墅,同时为薄瓜瓜的机票、卡数、名表及电动车等等「买单」,外人以为薄家的人怎这么贪?实情是,年纪轻轻的徐明能成为大连实德的董事长,同时又在薄熙来治下的大连和重庆接连取得项目发展权,令他「身家暴涨」,问题是,这钱是徐明自己的呢?还是薄家的?徐明是否只是个为薄家管钱的「高级打工仔」呢?

两年前薄熙来案在山东济南审理的时候,徐明在庭上与与薄熙来当庭对质时,徐明说:「内心深处不简单地把他当作朋友市长、领导」,而且很尊重、敬重薄熙来。而薄熙来则回应称,谷开来认为徐明对他们母子很好,这些他「都有记着」。薄熙来与徐明谁是主子谁是从仆,从上述短短的对话中已经一目之然。


既然薄熙来与徐明之间很可能是主仆关系,同时徐明在庭上的作供,又有利于薄熙来,至少也已令薄熙来满意,那么他的死,对谁有利呢?以薄熙来的角度看,自己是个「大输家」,徐明的死,再怎么样也不能令已被判无期徒刑的薄熙来延长监狱刑期,因此狱中的他至少不会是个受害者。那么,徐明的死,矛头可能指向谁呢?

徐明猝死的消息传出后,保守而民粹的《环球时报》总编辑胡锡进表示狐疑,指依法治国是当下全面深化改革的核心价值所系,须有疑必解,公开透明可以定人心。徐明案涉及薄熙来,极易产生联想,其透明度的意义特别重大。

自由派的北京大学教授贺卫方事后则在其微博以「活得张扬,判得诡异,死得神秘」为题发文指出,徐明是「政商勾结的牺牲品」,「惊闻他突如其来的死讯,好生奇怪,我从来没听说他受过审判,有无律师不知道;涉嫌罪名不知道;哪家法院审判不知道;判处轻重不知道;是否上诉不知道;哪个监狱服刑不知道。」

对徐明被判囚的来龙去脉,其背后的黑箱作业,高举法治旗帜的内地当局迄今为止确实欠公众一个交代。种种迹象显示,徐明的神秘死亡,以及事件揭示的司法黑幕,隐隐有挑战内地依法治国的意味。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻: