中国茉莉花革命: 深圳滑坡:倒泥近两年 居民投诉未获理 采石场变堆填区 商户指建筑废料近百米高

中国茉莉花革命

2015-12-21

深圳滑坡:倒泥近两年 居民投诉未获理 采石场变堆填区 商户指建筑废料近百米高

转发此新闻:
深圳光明新区附近的泥头堆填区崩塌,泥土倾泻掩埋多幢建筑物,内地传媒引述当地安全监督部门负责人称,事发原因初步断定是「临时余泥渣土受纳场」(即泥头堆填区)违规作业,昨晨泥浆溢出并冲进山下的工业园。翻查该处的卫星图片,山上原为采石场,荒废后一度积水,近两年才演变为泥头堆填区。有当地居民透露,每日均有泥头车运载废料到该处倾倒,尘土飞扬,大部分废料相信为挖掘深圳地铁隧道时挖出的泥石。堆填区非常接近民居及工业园,居民觉其危险,过去多次向当地政府投诉,但不获受理。

搜索工作入黑后继续,搜索犬奉召到场,在瓦砾中寻找被困者。

政府批准 堆填挖隧道泥石

根据Google地图的卫星图片显示,肇事工业园区在2002年开始建设,至2005年基本建成,当时山上仍是采石场。其后采石场逐渐荒废,至2008年已见积水,2013年因采石而挖出的深坑更变成「小水库」。2014年,该处变成堆填区,大量建筑废料及泥石沿着山脊线倾倒进深坑中,原本的白色碎石及积水被红黄色的泥土掩盖,而工业园区正处于谷口下方。

每日有人倒泥 每车赚600人币

今次泥土倾泻,山下红坳村亦有部分地方被掩埋,有村民向本报说,肇事现场10多年前是大型采石场,其后不断采石,山内出现一个深坑。至去年2月左右,当地政府批准该处成为「临时填料库」,用作摆放在深圳地铁隧道挖掘及其他工程产生的泥石,过去两年每日均有人在此倾倒泥石,「以前(司机运送)每车泥石可收300元人民币,之后增至400元、600元,于是愈来愈多泥石车驶来,有时夜晚(村内)全条道路都系泥石车,出入都不便」。村民称,堆填区过于接近民居,村民深觉危险,一直有向政府部门投诉,惟最终赶不及阻止意外。

在红坳村经营淡水鱼批发生意的周永潮说,该村环境向来不错,但由去年3月开始,深圳市政府批准私营企业在山坡倾倒建筑废料,该处山坡因采石挖出大洞,「因地成便」用作存放泥石。过去一年泥石车运送建筑废料的次数愈见频密,深夜更会封闭村内道路,只供泥石车进出,早就预料可能有问题。过去连日大雨,最终令泥石不胜负荷崩塌,加上事发现场有一间煤气厂,泥石流崩塌令煤气厂爆炸,造成严重事故。

《北京青年报》则引述在该村经营电脑维修店的姜先生称,近两年靠山堆积的建筑废料有近百米高,昨晨雨后发生严重泥土倾泻,覆盖面积上万平方米。

救援人员在被山泥冲至倾侧的一幢楼房外搜索被困者,逐一单位向内叫喊:「有没有人?有没有人呀?」

村民:土堆得比车还高

另有村民向《新京报》透露,红坳采石场此前因爆破及运输等问题长期困扰当地居民,经传媒多次报道后,才改作堆填区。村民形容「平时运渣土的时候扬尘很厉害,有时候看到土堆得比车还高」。

综合内地传媒报道,深圳城市建设项目快速发展,用放建筑废料的堆填设施供不应求,致「乱象频生」。深圳市城管局余泥渣土科科长李智去年底受访时承认,深圳目前只有9个建筑废料堆填区,「整体上比较紧张」。因土地资源匮乏,即使有相关规划,但未能增建。

事发深圳新区 原基建落后

光明新区原属深圳市经济特区关外的宝安区,是深圳工业生产重地之一,有多个工业园区,以「三来一补」的劳工密集型企业为主。不过,在未成立新区前,该地的城市基础设施在全市属于最低水平之一,且治安混乱,近年成为新区后,地位始获得大幅提高。

光明新区成立于2007819日,是深圳市最新成立的四个新区(光明新区、大鹏新区、龙华新区、坪山新区)之一,辖区总面积156.1平方公里,人口约100万。位于深圳市西北部,东至龙华新区观澜街道,西接宝安区松岗街道,南抵石岩街道,北临东莞市黄江镇。

与福田东莞组「半小时生活圈」

光明新区距离宝安国际机场、前海自贸区约25分钟车程,广深港铁路客运专线在该区设站。规划中的深圳地铁6号线亦直达新区。另外龙大高速公路横贯东西,并与南光高速、机荷高速公路、梅观高速公路、广深高速公路相连,与福田中心区、东莞等珠三角主要城市中心形成便捷高效的「半小时生活圈」。


学者:肇事填料库太近民居 港压实废料防滑坡

本港建筑废料分两类处理,可重用的惰性建筑废物运往位于将军澳及屯门的临时填料库,有可能用作填海及土地平整;不能重用者则运往堆填区。据了解,在填料库堆填泥头有严格限制,例如高度上限为30米。另外,本港填料库的边缘以拾级而上方式设计,即每填堆至一定高度便要停止,往上范围不断缩小,故容忍斜度较高,但一般不可以超过30度。

除了设计上有严格要求,泥头车运作亦要配合,每次卸泥后都要驱车将泥「压实」,以防止沙泥松脱。

指深圳发展太快 规划不善

香港高等教育科技学院教授李建文说,为免大雨冲散泥土,倾倒废料后要在表面铺上一层加固物料,稳定斜坡。因填料库与民居有一定距离,他认为香港发生类似深圳意外的风险不高。

李指出,深圳光明新区的堆填区昨晨塌下的山泥有23层楼高,估计塌下前「堆得更高」,反映管理不善;而且该填料库太接近民居,他认为因深圳发展太快,规划策略出问题。李补充,大雨及地震都是激发严重泥土倾泻的主因。

土力工程处前处长陈健硕指出,本港自19721976年在秀茂坪发生严重山泥倾泻、导致80多人死亡后,已加强填土坡的修葺、技术要求及监管,对威胁生命安全的填土坡,要求压密度必须达95%以上。填料库的斜坡虽属临时性质,但如影响邻近民居安全,亦须遵守有关技术安全守则。

来源:香港明报



转发此新闻: