中国茉莉花革命: 朝廷不敢反思文革

中国茉莉花革命

2015-12-19

朝廷不敢反思文革

转发此新闻:
上个世纪八十年代中,朝廷在一份「党的历史问题决议」中,郑重彻底否定由毛皇帝「发动和领导的史无前例的无产阶级文化大革命」,深得党心、军心、民心。党内外知识分子和中共「开明力量」更要求不设禁区的反思文革,著名作家巴金提出建「文化大革命博物馆」的建议,要人民永远记住这场浩劫,反思其原因,杜绝历史悲剧重演。

文革工农兵海报

然而,朝廷对文革只是止于「否定」,没有深切反思,没有找出文革发生的制度原因和政治文化原因,只是把它归之于毛皇帝「晚年犯了思想路线的错误」,「对党内外、国内外形势作了错误判断」,文革博物馆当然更不能建。没过多久,极左回潮,「清除精神污染」、「批判资产阶级自由化」,朝廷又端出了文化大革命的「批判武器」,一些文革余孽又活跃起来,胡耀邦总书记被逼下台。



之后不久发生六四事件,赵紫阳下台,极左派对改革开放更是大反扑,鼓吹「反和平演变」,鼓吹阶级斗争、防止资本主义复辟,直接把文革那一套搬了出来。邓小平南巡反击,叫停争论,不过这之后新左派、老左派还是很猖狂,他们开设了多个网站,公然为文革翻案,为四人帮鸣冤叫屈,朝廷对他们只眼开只眼闭。


第五代上台,政策又明显左转,再不提政改,思想言论收紧,打压异见。中国社会科学院院长发文公开主张「阶级斗争长期存在」,为文化大革命引幡招魂。在此背景下,退休高官于幼军最近在大学开讲,警惕文革粉墨登场,实乃有极强针对性也。

来源:太阳报 / 柳太极 传媒人



转发此新闻: