中国茉莉花革命: 动许多人的「奶酪」 军改举步维艰

中国茉莉花革命

2015-12-16

动许多人的「奶酪」 军改举步维艰

转发此新闻:
由中央军委主席习近平大力推动的解放军深化改革,尽管从撤销四总部、七大军区改成五大战区,到军纪委升格入军委乃至裁军三十万等等,传闻各种各样版本不一,但军改既能提高军队的效率和「打胜仗」的能力,又能大力遏止和清洗军中涉及贪腐的人员,同时又能使习近平透过重新布局人事和岗位,更牢固地掌握军权,可谓一举多得。

军改之难,就难在动了太多人、太深切、太广泛的利益。

然而,军改阻力空前巨大,关于这一点,自「中央军委改革工作会议」上月廿六日在京西宾馆闭幕后,《解放军报》及《人民日报》接连发表多篇支持是次改革的文章可见一斑。

当中,武警黄金第三总队俞泳江在昨日出版的《解放军报》发表洋洋三千余言,题为「党员干部要努力交出党和人民满意答卷」的署名文章有意无意间透露,面对建国以来最大规模的军队改革,面对利益关系的调整,部分部队官兵出现先看一看的观望、「只踩油门不挂挡」等等表现。

俞泳江指出,面临深化改革诸多困难挑战,有人观望、有人畏难,思想不愿转、矛盾不愿碰、责任不愿担,生怕出风头冒风险、得罪人不落好,行动上谨小慎微、裹足不前。他强调,全面深化改革,决不允许只当改革的「评论员」,不当改革的「运动员」,决不允许坐等观望,甚至「喝倒彩」「帮倒忙」。

论来论去,这名武警军官要求部队同袍「牺牲小我,完成大我」的原因不外乎:军队不改革,就解决不了体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,抢占不了未来军事竞争战略制高点,就无法有力维护国家安全、保障社会和谐稳定和人民安居乐业。

他又呼吁党员军官要审时度势、提升站位,一心为公,秉大义舍小利,对党绝对忠诚、对改革绝对服从,坚持个人利益服从党的利益,局部利益服从全局利益,单位利益服从军队整体利益。无论怎么改,什么时候改,只要一声令下,绝对服从,毫不含糊。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极拥护改革、支持改革、投身改革。

其实,文中提到的,甚么「大局意识」、「带头支持改革、服从改革」、「充分发挥党员先锋作用、干部带头作用」,甚么「谋新篇、布新局、新形势、新任务、新要求」、「有勇气、有胆识、有担当」,「军为国之柄,强国必强军」,甚么「既要胸怀大局又要脚踏实地,既要团结协作又要独当一面,既要敢闯敢为又要蹄疾步稳」,统统都是唱给别人听的戏文。

俞泳江在文中并没有提及自己怎样在别人动了其利益时,积极主动配合改革,但即使这样一名表现出来「不计个人得失,一心服务大局」的武警军官也不得不承认,有的党员干部,改革没来盼改革,改革来了怕改革,最根本的是担心动自己的「奶酪」、割自己的「肉」。所在单位撤、并、降、改、部队转地换防,三十万官兵将脱下军装,面临再次择业、家属安置、孩子上学等现实困难。

敢问这名俞军官,当你自己的「奶酪」被别人「动」了,当你自己的「肉」被「割」了,当你连家人的利益都保护不了,连妻儿父母都对不起的时候,你还是个堂堂正正的男子?军改之难,就难在动了太多人、太深切、太广泛的利益。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻: