中国茉莉花革命: 郭广昌失联 涉李源潮令计划案

中国茉莉花革命

2015-12-12

郭广昌失联 涉李源潮令计划案

转发此新闻:
中国财经媒体10日报导,有「中国巴菲特」之称的上海复星集团董事长郭广昌确已失联。消息人士透露,48岁的郭广昌案涉现任中共中央政治局常委、国 家副主席李源潮,以及已落马的前中央办公厅主任令计划,不是简单的行贿、做空股市和牟利。此案还波及马云、史玉柱和虞峰等组成的「浙商圈」。

复星集团董事长郭广昌传(前排中)923日随中国国家主席习近平访美,在西雅图出席中美企业家座谈会。

郭广昌在2006年前上海市委书记陈良宇垮台,导致上海官场风暴之后,选择追随时任江苏省委书记的李源潮,并投靠效忠令计划的妻子谷丽萍。在郭广昌的老乡、东阳董事长楼忠福被查与令计划案发之后,郭广昌的命运就已决定。 

报导说,郭广昌是「复旦帮」中坚,李源潮正是来自复旦大学。郭同时兼任中国光彩基金会、友成企业家扶贫基金会、青年创业基金会YBC的副理事长,令 妻谷丽萍是其理事长。郭广昌与令计划之弟令完成也关系很深,他们同为高尔夫球迷。他与刚落马的中国证监会副主席姚刚也关系密切,消息人士说,他们同为令计 划与李源潮死党,而郭是他们的「钱袋子」,还帮令计划、李源潮打探上海消息。姚刚正是令计划的「铁哥儿们」,曾内外配合,替令计划将多家公司欺诈上市,一 是为赚钱,二是为给现任最高领导人习近平好看,挫败他的改革图谋。

法国总统欧兰德(前排左一)今年11月初到北京国是访问,复星集团董事长郭广昌(三排左三)与阿里巴巴集团董事局主席马云(前排中)及万达集团创办人王健林(二排右一)等知名中国企业家一起, 在北京参加时自拍。

阿里巴巴主席马云、上海巨人网络公司董事长史玉柱、云峰基金创办人虞峰与郭广昌,都在一个圈内──「浙江帮」的江南会成员都有波及。北有「西山会」,南有「江南会」。浙江帮商人参与主导做空,联手中信证券与其它做空力量,姚刚则为证监会内应。

在本轮反腐浪潮中,郭广昌多次陷入「被调查」传闻。2013年年末,多家媒体报道称郭广昌在香港被限制出境,该消息一度导致复星系股价大跌。

消息来自调查人员,但没有办法找到郭广昌本人回应。而复星的副董事长兼首席执行官梁信军的最新回应是:「没事,放心。」

梁信军是在10日晚间回复一位投资者询问时做出这一回应的。但梁信军并未解释其所指「没事」,是针对郭广昌是否被带走,还是针对调查结果。

无界新闻则称与复星集团高层联系,对方对于「看到有人又在黑郭广昌被带走,但有官方朋友说是真的」问题,回复:「嗯。」

来源:世界日报



转发此新闻: