中国茉莉花革命: 内地民众网上纪念林昭诞辰日

中国茉莉花革命

2015-12-18

内地民众网上纪念林昭诞辰日

转发此新闻:
1216日星是被中国当局枪决的民主先驱、北大才女林昭诞辰日。由于,当局阻挠民众前往林昭墓地敬拜,内地民众在网上默默在网上纪念林昭诞辰日。


今年429日是林昭47周年祭日,各地网民及维权人士一百多人抵达苏州灵岩山脚下上山纪念林昭但遭到公安阻挠。甚至当地派出所指使网民住宿的旅馆老板将网民驱逐出旅店。半年以后的1216日,民众聚集在互联网上纪念林昭烈士的诞辰。

网民ZCZ称,“在网上看到林昭的一些事迹,在中共执政的历史时期,有这样一名人士,能够在当时反抗专制极权,有愈来愈多的后辈被她的事迹所感动。林昭虽然获当局平反,指其无罪,但是民众每年在林昭的诞辰日前往拜祭,均遭到警方阻止。只能在网上纪念”

“在中国文化大革命期间被当局以反革命罪秘密处决的北大才女林昭,在数十年之后网上纪念林昭的诞辰,是没有办法的事情。”曾经在今年实地参与林昭祭奠活动的网民@HJKK说:“我们的一些朋友曾经跟苏州国保的领导也进行沟通,希望能够到林昭的墓地纪念并且保证在法律框架有秩序的进行,承诺不打横幅,不打标语。但是没有得到任何答复 。”

林昭原名彭令昭,生于19321216日,原名彭令昭,中国苏州人。57年因同情右派被打成右派,后因攻击无产阶级专政罪、反革命集团罪1962年起被关押于上海市提篮桥监狱。在狱中书写了反对毛泽东的血书与日记,其后被判刑20年。1968429日林昭在狱中当着众多在押人员的面被宣判死刑,同日被中国人民解放军上海市公检法军事管制委员会于上海龙华机场秘密处决。她遇难后,公安到林昭家索取5分钱的子弹费,当时林昭家人皆不知林昭已被秘密处死。林昭的档案,包括在狱中写的大量血书,上个世纪80年代曾一度开放,但不久又被封存。

林昭在1949年以前曾申请加入中国共产党,60年代成为基督徒,被杀前一日模仿汪精卫《被逮口占》作五言绝命诗:

青磷光不灭,夜夜照灵台。 留得心魂在,残躯付劫灰。
他日红花发,认取血痕斑。 媲学嫣红花,从知渲染难。

1980822日,上海市高级人民法院撤销军管会的判决,以精神病为由宣告林昭无罪。

1981125日上海高院再次做出复审,认定以精神病为由撤销判决不妥,撤销1980年的裁定,但仍与之前判决一并撤销,宣告林昭无罪。

来源:博闻社



转发此新闻: