中国茉莉花革命: 多艘"幽灵船"载腐尸漂到日本 朝鲜脱北者惨死海上 (图)

中国茉莉花革命

2015-12-02

多艘"幽灵船"载腐尸漂到日本 朝鲜脱北者惨死海上 (图)

转发此新闻:
2个月以来,至少有8艘木船漂到日本海和海岸附近,它们运来的东西令人不寒而栗--20具腐烂的尸体。日本海上保安厅官员告诉CNN,这些尸体严重腐烂,部分已成枯骨,其中2具无头,有艘船载了6具骷髅。


第一船在10月漂来,其他船则在11月下旬陆续漂来。日方正试图解谜,究竟这些“幽灵船”(ghostly boats)从哪里来?船上的人员发生了什么事?


报道称,截至目前,日本海上保安厅官员觉得最可能的是,这些船只来自朝鲜。线索之一,1120日有3艘船漂到日本石川县轮岛市外海,其中一艘载着10具腐尸的船上,船身上以韩文写着“朝鲜人民军”。线索之二,根据日本放送协会(NHK)报道,有艘船上的破布看起来像朝鲜的国旗。


“毫无疑问,这些船是朝鲜的船。”英国智库皇家国际事务研究所(Chatham House)亚洲计划主任尼尔森-莱特(John Nilsson-Wright)看了照片后告诉CNN记者,因为船身有韩文、船只很“原始、老旧”,以及提到“朝鲜人民军”,所以合理推测是来自朝鲜。


报道称,日本海事专家山田(Yoshihiko Yamada)告诉NHK记者,这些船只与“脱北者”使用的船只非常相似。他给了一个合理的解释,“(这些船)是木制的,非常老旧和沉重,无法快速行驶,引擎无法强大到足以让船只对抗洋流。”


报道称,包括NHK的一些日本媒体也猜测,这些船只可能是偏离方向的渔船。莱特认为,可能是“脱北者”想逃离朝鲜,但因为目前的信息有限,也不排除其他可能。


莱特补充说,“脱北者”可能想行驶日本海这条比较危险的航线,因为传统航线(穿越中国边界)现在都有警力,很难躲开。

来源:东森新闻




转发此新闻: