中国茉莉花革命: 象牙塔藏污纳垢 学术老虎打不完

中国茉莉花革命

2015-12-23

象牙塔藏污纳垢 学术老虎打不完

转发此新闻:
作为全国最高智囊的中国社科院日前以违反「八项规定」为由处理多名局级官员,学术界开始掀起打老虎风潮,学阀学霸们的日子开始不好过了。

社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳(左)以及副院长韩锋(右)

这次被处理的官员是社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳以及副院长韩锋,两人批准使用工会会费组织公款旅游,李向阳还违规超标准报销头等舱机票款。这还只是学术界腐败的冰山一角,据不完全统计,去年以来,仅中纪委监察部网站公布的内地高校腐败案就达五十六宗,至少八十三名高校官员被通报。

比如,曾为中共培养大批管治人才的中国人民大学,沦为唯利是图、靠批发学位牟利的黑学店。人民大学招生就业处处长蔡荣生透过招生敛财等问题,涉案金额高达数亿元人民币。另外,不少大学透过五花八门的「招硕」、「招博」向高官贩卖文凭,以致硕士乡长、博士县长、博士后书记多如牛毛。

体制不改 腐败重来

不仅硕士、博士、博士后学位严重注水,成为权力装饰品,连被视为殿堂级的中科院院士头衔也可买卖,简直匪夷所思。涉及巨额受贿的铁道部前运输局局长张曙光,为得到院士「桂冠」,竟企图用钱去敲开学术殿堂的大门,他收贿的四千多万元中,有一半用于两次院士参选,但这两千多万元到底「打点」了谁,当局至今仍未给百姓一个说法。除此之外,张曙光还被揭发学术造假,其署名专著其实是其他人捉刀代写的。

内地学术界看似高雅的象牙塔,实际上早已藏污纳垢,有形的贪污腐败数不胜数,无形的学术腐败亦臭不可闻。从某种意义上说,学术腐败成为中国学术和学者的生存环境,亦是中国学术和学者的生活方式。一个学者如果不能适应和迎合学术腐败,就没法生存,就会窒息而死;如果不懂得以腐败的方式与学术圈子打交道,就会成为异类而被隔绝,就会成为孤家寡人,最后自生自灭。

当今中国学术界,腐败是腐败者的通行证,纯洁是纯洁者的墓志铭。学术圈形成一个庞大的腐败利益共同体和完备的利益链条,没有人能置身其外。在这样的环境中,学者们明哲保身的最有效手段就是先腐败以表「忠心」,然后得到「圈子」认可成为「自己人」,进而获得江湖地位。中国知识分子千百年来追求的修身齐家治国平天下,所谓「穷则独善其身,富则兼济天下」的理想情怀早已经成为明日黄花。至于「为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平」更是痴人说梦,天方夜谭,在这个圈子里甚至成为白痴和迂腐的代名词。当局目前整肃学术界,固然能取得一定成效,但体制不改,学术腐败用不了多久就会卷土重来。


来源:东方日报

转发此新闻: