中国茉莉花革命: “董文标回国”背后 中纪委劝返,白天上班晚上检查

中国茉莉花革命

2015-12-05

“董文标回国”背后 中纪委劝返,白天上班晚上检查

转发此新闻:
中国全国工商联副主席、中国民生投资股份有限公司(中民投)董事局主席、原民生银行董事长董文标借开会为名,买通中共高层为其违规担保出境,外逃两个月,在媒体穷追猛问之下,日前回国高调亮相,欲显示其“没有问题”。但本社获悉,董此次回来,是中纪委派员海外政策攻心、厉害相陈,终被劝返。董回国后,白天正常上班,晚上要接受组织调查。当局让其亮相,有稳定中国民企军心之意。

工商联副主席、中民投董事局主席董文标

1121日,被指「借机遁逃」滞外不归已经两个月的董文标,被曝已返回北京。巨人网络董事长、中民投董事史玉柱当天发微博称:当天中民投在北京召开重要会议,董文标主持了会议。这是近两个月以来,董文标首度在境内现身。微博同时配发了一张照片,董文标现身其间,笑容可掬,似乎显示之前有关他的传言都是不实之词。

但是知情者指,董文标回国,实为中纪委派人到海外对他劝返的。由于其案涉中共金融高官,中共一方面组织力量赶赴海外劝说董文标,“晓之以情,动之以理”劝返;另一方面动用海外布局切断政治庇护退路,并通过包括国内的亲属在内的人员“亲情帮教”软硬兼施促使董文标“自动回国”。

董文标(后右)滞外两个月后终于现身国内,实为被劝返

消息来源披露,因为董文标外逃一案还牵涉中共高层官违规担保,事件更为复杂化,如果他拒绝回国,为他担保的中共高官将出问题,故为他担保的高官也不余余力的助阵游说劝返董文标。

消息指,中纪委要劝返董文标,不仅因为其曾经治下的中国民生银行财务混乱,账目不清,呆账如山急需董文标对账清理;更重要的是作为几乎已经揪出的另外一只金融大鳄的重要人证在关键时刻逃出中纪委的辖地,几乎让该案的重要案情处于死无对证的境地。

消息指,董文标主政民生银行其间,留下一屁股烂账,其中一家民企贷款70亿,另外一家贷款17亿,都是经董的手批出,“有去无回”。

对此,为了稳定民间资本市场,中共在董文标回去后安排其公开露面,正常上班;而在晚上被要求配合调查组交代和核实案件具体线索。

董文标因获戴相龙赏识,戴相龙坐上央行行长后,董文标又成为新成立的民生银行首任行长、后任董事长,全国工商联副主席。故此董文标被视为是戴相龙的心腹重臣,戴的女婿车峰就是在董一手相助下,成为海通证券实际掌控人,并打造出一个戴氏财富王国。

据悉,当年在海通证券上市前,戴相龙女婿车峰旗下鼎和创业投资曾设法通过民生银行贷款6个亿,购买海通证券的5亿股。给车峰提供巨额贷款的民生银行,时任行长正是董文标。外界视董为戴相龙的心腹重臣。但随着戴相龙传被中纪委立案调查,特别是戴的女婿车峰今年初被拘查后,董文标的前景不妙,已越来越明显。

2015131日,民生银行行长毛晓峰被中纪委宣布调查后,董文标已经感到靠山动摇,自己尚有许多说不清的事情无法摆脱。“三十六计走为上”对董而言或许是最好的选择。


中共要对金融界进行反贪腐,诸多目标人物都与他有关,有高层人士暗示他出去“避避风头”。董选择中共总书记习近平访美期间违规出国。但是,因涉中共高层贪腐案被边控的董文标,在两名现任政治局委员担保下于926日借开会之名出逃日本。

董文标是以去日本参加国际金融会议为名,于926日上午从北京首都国际机场出境,被北京市出入境管理局根据公安部的边控名单,控制了数小时。但董文标找到了重庆市委书记孙政才的妻子胡颖;胡是民生银行旗下北京民生财富学院执行院长、民生文化国际交流中心总经理头衔,胡颖则找了其丈夫孙政才。同时,董文标又找到另一位中共政治局委员、中央统战部部长孙春兰。因孙的丈夫唐骏当年做生意,曾获董文标支持,批给巨额贷款。两位姓孙的政治局委员先后向全国工商联主席全哲洙打招呼“担保”,全哲洙只好以全国工商联名义,给公安部边防管理局、北京市出入境管理局出示担保传真。

被中纪委圈定为边控对象的金融大鳄董文标,就这样大摇大摆离开国境,登上飞往日本的航班。中纪委发现董文标失联获悉他已违规出境,大为惊讶,追查方悉有高层担保让他离境。据悉,中纪委书记王岐山大怒,上报习近平。

中民投回应指报道是“别有用心恶意中伤”,称董出国是“有并购项目”。董又在印尼找了一家相熟华商,到其公司拍张合影然后对外发布,以证其在外“洽谈业务”,实为蒙骗舆论。


然而中民投无法解释的却是董文标他已超过护照签证规定在境外所驻留期限,没有在规定的时间内归国。直至海外媒体不停追究,以及中纪委“晓之以理”劝返之后,董才不得不辞别国外妻女,黯然回国。

尽管中共在劝返的时候,曾经对董文标有过某些方面的保证和许诺,但是,按照以往惯例,在中共没有向他国提供保证的情况下,外逃劝返人员一旦人落到中共手中,这些对其个人的保证和许诺可能成为一张废纸。

董文标前景黯淡,下课不可或免;最后被抓也是可能的选项。知情人士如此说。

来源:博闻社



转发此新闻: