中国茉莉花革命: 江苏团派独大格局被打破 习人马任省长

中国茉莉花革命

2015-12-01

江苏团派独大格局被打破 习人马任省长

转发此新闻:
江苏省委副书记石泰峰被任命为代省长,原本面临退休的他,仕途出现新转机,而且他从党务转向政府,主政江苏这个膏腴之地,实在出人意料。


石泰峰是山西榆社人,一九七八年考入北京大学法律系。一九八七年,石泰峰任河北宁晋县县委副书记,从一九九O年起在中央党校工作,并于二OO一年七月出任副校长。二O一O年九月,他空降江苏,出任江苏省委常委、省委组织部部长,之后转任省委副书记兼任苏州市委书记。

从履历上看,石泰峰党务经验丰富,却缺乏行政经验,既没有担任过乡镇长,也没有出任过市县长,因此他今次出任中国财赋重地的江苏省长一职,多少让人意外。

众所周知,江苏是中国经济最发达的地区之一,虽然全省国民生产总值在表面数字上与广东尚有一点差距,但江苏是藏富于民,能少报就少报,故有专家称,江苏的经济实力实际已超过了广东。也正因为此,石泰峰今次出任江苏省长一职,备受各界关注。

石泰峰现年五十九岁,按副部级六十岁的退休规定,如果他今年不获提拔,意味着很快就要退休。他今次一举突破「七上八下」的规则,成为正部级省长,其政治生涯将延长六年,可谓一大突破。另外,现任江苏省委书记罗志军已六十四岁,明年就面临退休,如此一来,石泰峰随时有机会再接任省委书记一职,甚至可能在中共十九大上更进一步。

执掌江苏 仕途走俏

石泰峰走红,外界都在猜测他到底是谁的人马?有人称,石泰峰当年进入北京大学法律系学习,同一时期,李克强也在北京大学法学院读本科。本科毕业后,石泰峰继续在北大读研究生,李克强则在北大担任团委书记,故有指李克强是石泰峰的贵人。然而,除了北大这个学生生涯的交集之外,李石两人再无其他共事机会,而且李克强不分管党务和人事,要出手帮石泰峰,有点名不正言不顺。

更值得关注的是,在石泰峰出任中央党校副校长期间,他与习近平有三年多的交集。习近平在中共十七大上当选政治局常委后就分管党务,并兼任中央党校校长一职,石泰峰正是其助手,而石之后便空降江苏。因此,石泰峰是名副其实「王的人」。

江苏是中国经济的战略重地,其省委书记一职,历任都是由中共总书记的亲信出任:江泽民亲掌大权时,派回良玉担任省委书记;胡锦涛担任总书记时,提携李源潮主政江苏。现任省委书记罗志军是团派中人,外界纷传罗是令计划的「四大铁杆」之一,令计划若篡权成功,将安排罗出任公安部部长一职,可惜人算不如天算。如今石泰峰突然崛起,江苏官场原本团派独大的格局势将被打破。


来源:东网

转发此新闻: